Мандела все еще в больнице, объявили власти ЮАР

Мандела все еще в больнице, объявили власти ЮАР

Власти ЮАР опровергли сообщения о выписке Манделы из больницы. Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела по-прежнему находится в больнице в Претории, говорится в заявлении администрации южноафриканского президента Джейкоба Зумы.

В нем отмечается, что 95-летний Нельсон Мандела находится в критическом, но стабильном состоянии, передает "Интерфакс".

Ранее в субботу британские СМИ сообщали, что бывший президент ЮАР вернулся в свой дом в Йоханнесбурге после лечения в больнице.

Мандела попал в больницу с рецидивом легочной инфекции в начале июня. Во время 27-летнего тюремного заключения при апартеиде он болел туберкулезом.

В начале июня президент США Барак Обама находился с визитом в Претории. Но историческая встреча первых чернокожих президентов США и ЮАР не состоялась из-за плохого состояния Манделы.

В больнице Мандела встретил свой 95-й день рождения. О здоровье бывшего президента поступали противоречивые сведения. По данным BBC, у Манделы произошла остановка сердечной деятельности, и врачам пришлось реанимировать его. Ранее западные СМИ сообщали, что печень и почки экс-президента функционируют на 50%, и он не открывал глаза несколько дней.

Нельсон Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. За свою активную деятельность против режима апартеида он провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году Мандела был награжден Нобелевской премией мира.

Конец противостоянию белых и черных в ЮАР Мандела положил личным примером, отказавшись преследовать всех представителей режима, который заточил его в тюрьму на 27 лет.