С днём рождения, самый первый компьютерный вирус!

С днём рождения, самый первый компьютерный вирус! Сегодня, 10:32, Новости интернетаВ июле 1982 года появился на свет самый первый (и самый безобидный из всех) компьютерный вирус – Elk Cloner.

Его написал пятнадцатилетний школьник из Питтсбурга (штат Пенсильвания, США) Ричард Скрента, любивший подшутить над своими товарищами путём изменения кода игр для Apple II.

С днём рождения, самый первый компьютерный вирус!

Elk Cloner – самовоспроизводящийся загрузочный вирус – распространялся только между компьютерами Apple II посредством инфицированных дискет (единственное исключение составляли дискеты для Apple DOS).

На заражённой машине вирус начинал всячески «хулиганить»: переворачивал на экране изображение и заставлял текст мигать, а также при каждом 50-ом запуске выводил на экран небольшое стихотворение (звучавшее в переводе, как «Он завладеет вашими дисками, он завладеет вашими чипами. Да, это Cloner! Он прилипнет к вам как клей, он внедрится в память. Отправьте Cloner!»).

Справедливости ради стоит заметить, что единственными жертвами данного вируса стали лишь друзья Ричарда и его любимый учитель математики…