"Самое главное счастье - это русские": итальянская Ривьера охотится за туристами из России и ударно учит язык

"Самое главное счастье - это русские": итальянская Ривьера охотится за туристами из России и ударно учит язык "Самое главное счастье - это русские": итальянская Ривьера охотится за туристами из России и ударно учит язык "Самое главное счастье - это русские": итальянская Ривьера охотится за туристами из России и ударно учит язык

Итальянская Ривьера активно превращается в "русский курорт": после самих итальянцев русские - это вторая национальность среди гостей. Они много тратят не только на ночлег и еду: каждый день горничные выносят из номеров центнеры пакетов и коробок Gucci, Prada, Armani, Dolce&Gabbana. Служащие фирменных бутиков признаются, что давно закрылись бы, если бы не туристки из России, скупающие наиболее "яркие и эффектные" вещи, пишет L'Espresso.

Присутствие русских на адриатическом курорте ширится, что уже привело к "совершенно неожиданным" переменам. В ресторанчиках появились меню на кириллице, в магазинчиках - российская пресса. Персонал гостиниц и продавцы ювелирных бутиков посещают курсы русского языка, поваров пытаются обучать приготовлению блинов - чтобы хоть немного разнообразить меню в соответствии со вкусом русских гостей. А для русских дам организуются курсы итальянской кухни.

Как дают понять авторы статьи, переведенной на сайте InoPressa, туристические программы для русских и тех же немцев, постоянно приезжавших на романское побережье в эпоху экономического бума, сильно разнятся. В программу экскурсий для русских включены заводы Ferrari и Lamborghini, поездки в аутлеты, различные по ценам и брендам. А немцы - большие любители природы, тишины и спокойствия, исторических объектов, некоторые даже могли провести послеполуденные часы с книгой в руках.

Туристы из Германии перестали ездить в Римини после 1989 года, когда вода в море зацвела. Теперь они перебираются на север, поближе к Равенне, к мозаикам и естественным побережьям. Председатель Ассоциации владельцев отелей в Римини Патриция Ринальдис сказала еженедельнику: "С понижением цен на проживание часть немецких туристов возвращается. Но самое главное счастье - это русские".