Выпуск электропроводов нового поколения начнется в Угличе в 2012 году

Выпуск электропроводов нового поколения начнется в Угличе в 2012 году   Совместное предприятие российской группы компаний "Сим-Росс" и бельгийской Lamifil начнет производство высоковольтных проводов нового поколения на заводе в городе Угличе Ярославской области в январе 2012 года, сообщил в среду президент ГК "Сим-Росс" Никита Топуридзе.

   "Высоковольтные провода нового поколения типа Z будут производиться на территории первого в стране энергетического технопарка "Сим-Росс" в Угличе. Первоначальные инвестиции составят 15 миллионов евро. Строительство начнется в конце апреля, а в начале следующего года планируется выпустить первую продукцию", - сказал Топуридзе на пресс-конференции в РИА Новости.

   По его словам, в настоящее время состояние электросетевого хозяйства России характеризуется высоким уровнем износа оборудования (до 70%), недостаточной надежностью высоковольтных линий электропередачи и большими потерями при передаче электроэнергии.

   "Когда случаются тяжелые погодные условия, снежная зима, снегоналипание, сильные ветры, то сразу же эти накопившиеся недостатки дают о себе знать, происходит массовый выход из строя сетей. Речь не идет о создании еще одного СП. Крупнейшие электросетевые компании России "ФСК ЕЭС" и "Холдинг МРСК" ждут нашу продукцию", - сообщил Топуридзе.

   В связи с этим, по словам президента компании, продукция завода, на котором будут работать около 40 человек, очень востребована в России и уже раскуплена на год вперед.

   С выходом на проектную мощность, который ожидается через 2-3 года, предприятие будет выпускать до 6 тысяч километров проводов в год, после чего возможно дальнейшее расширение производства.

   "Для российских сетей - это минимум необходимой продукции. Мы с самого начала ставили себе задачу по производству уникальной электротехнической продукции в технопарке "Сим-Росс" в Угличе", - заявил глава российской компании.
Как сообщил на пресс-конференции президент компании Koramic Investment Group (в которую входит Lamifil) Кристиан Дюмолен (Christian Dumolin), СП создано с равными долями участия 50/50.

   "Речь идет о долгосрочном партнерстве. Другой частью бизнеса компании является электрификация железных дорог, и мы видим возможность развить это направление с "Сим-Росс" в будущем", - сказал Дюмолен.

   Производство высоковольтных проводов нового поколения является экологичным, считает глава компании Lamifil Джон Даджигер.

   "Сердечники проводов - это наше ноу-хау. Они наносят меньше вреда окружающей среде. При том же сечении и удельном весе провода происходит передача большего количества электроэнергии. Мы постоянно модернизируем нашу линейку сплавов", - отметил Даджигер.

   ЗАО "Группа компаний "Сим-Росс" создана в 1997 году в подмосковном Королеве. Специализируется на реконструкции и модернизации сетевых хозяйств, подстанций, кабельных систем и других энергетических объектов в различных отраслях экономики. В 2008 году открыла в Угличе энергетический технопарк по производству кабеля и электротехнического оборудования.

   Koramic Investment Group (Бельгия) - многопрофильный холдинг, в который входит основанная в 1929 году компания Lamifil - ведущий европейский производитель проводников из алюминиевых сплавов для электрических и механических устройств, а также медной катанки и проволок из медных сплавов, используемых для электрификации железных дорог.