Власти Москвы запустили инкубатор стартапов на Digital October

Власти Москвы запустили инкубатор стартапов на Digital October  На территории бывшего завода «Красный Октябрь» заработала площадка акселерации стартапов API Moscow. На эту площадку заселяются проекты компаний, получивших статус аккредитованных партнеров. Таких компаний четыре — Global TechInnovations Артура Баганова и Михаила Цыганкова, Atsani Игоря Мацанюка, Vestor.In Павла Черкашина и Altair.VC Игоря Рябенького.

Как говорит Константин Фокин, гендиректор Центра инновационного развития Москвы, запуск API Moscow — первый шаг городской программы инкубирования технологий. На эту программу Москва уже потратила десятки миллионов рублей, а готова потратить сотни миллионов для того, чтобы в столице появилось несколько сотен инновационных компаний. Вернуть инвестиции город рассчитывает налогами.

Деньги города идут на офисные помещения, оплату их аренды и коммунальных услуг — сами компании за это платить не будут. Кроме того, организаторы площадки подготовили для стартаперов серьезную образовательную программу. Инвесторы же обязуются вложить в эти компании не меньше, чем столичные власти, — и деньги, и время. Какие проекты заселить в инкубатор, инвесторы решают сами, Центр инновационного развития в отбор не вмешивается.

Стартапы заселяются в API Moscow на полгода, потом их сменят другие проекты тех же аккредитованных партнеров. Похожие инкубаторы правительство Москвы собирается запустить и в других районах, в первую очередь при сильных технических вузах.