Новому мэру предстоит бороться с суровым климатом

Новому мэру предстоит бороться с суровым климатом[/i] Новому мэру Москвы предстоит бороться с суровым климатом
[/i] Москвичи оценили качество жизни в столице
[/i] Ученые обнаружили связь между уровнем IQ и удовлетворенностью жизнью

Плохая экология и суровый климат омрачают жизнь москвичам в разы сильнее, чем проблемы транспорта и рынка труда. К такому неожиданному выводу пришла консалтинговая компания Strategy Partners, проведя в марте исследование качества жизни в столице. Партнер компании Алексей Праздничных осознанно не спешил с оглашением его результатов и сделал это только сегодня, за несколько дней до выборов московского мэра. Он надеется, что новое руководство города примет к сведению полученные результаты и выработает план улучшения ситуации. Как именно будущее правительство должно бороться за улучшение климата, он не уточняет.

В основе исследования Strategy Partners — самый масштабный опрос на тему качества жизни. 5,5 тыс. горожан ответили на 92 вопроса анкеты, оценивая самые разные сферы своей жизни. Но другие организации, проводившие ранее аналогичные опросы, приходили к иным выводам. Так, РИА Новости выяснило, что москвичей больше всего раздражают мигранты, коррупция и дорожно-транспортные проблемы. Тройка главных проблем, по версии Левада-Центра, выглядит похоже: гастарбайтеры, ЖКХ, пробки. Не был оригинален и ФОМ: пробки, мигранты, жилье.

Результаты Strategy Partners контрастируют с этими данными: важнейшими проблемами горожане считают экологию (19% респондентов), медицинское обслуживание (15%) и жилье (13%). Еще пародоксальнее ответы москвичей на вопрос, что, по их мнению, резко ухудшилось за последние три года. Это климат, экология и личная безопасность. Зато Strategy Partners, входящая в группу компаний Сбербанка, зафиксировала улучшение качества банковских услуг. По словам Алексея Праздничных, получение неожиданных выводов случается часто. «Когда готовим исследования для регионов, предлагаем их руководителям угадать, какие проблемы в их субъекте волнуют людей больше всего. Они не угадывают в 100% случаев», — смягчает он общее недоумение журналистов по поводу важности проблем климата.

Самого Алексея Праздничных больше всего удивила высокая озабоченность москвичей проблемами рынка труда. Его коллега, партнер Strategy Partners Сергей Лозинский считает мифом убеждение, будто в Москве много работы: «Здесь важно, что с точки зрения жителя Москвы найти ее сложно и она не валяется на дороге так, что любой может ее подобрать». Одинаково сложно как найти хорошую работу в компании, так и открыть собственный бизнес.

Среди округов Москвы наилучшее качество жизни отмечается в СВАО, Щербинке и ЮЗАО. Меньше всего довольных горожан в Троицке. Однако Алексей Праздничных подчеркивает, что разница в удовлетворенности этими округами небольшая и в принципе качество жизни везде примерно одинаковое. По его словам, при оценке районов Нью-Йорка, например Бруклина и Манхэттэна, разрыв был бы колоссальным. Москва в этом плане однородна.

Любопытно, что почти половина москвичей хотят, чтобы их дети уехали отсюда. Для этого подойдет почти любая европейская столица, уровень жизни в которой значительно превосходит московский, свидетельствует третья часть исследования Strategy Partners. «Сравнивать Москву с другими европейскими городами интересно, но не очень корректно, — оговаривается Алексей Праздничных. — Они значительно меньше Москвы и находятся в более высокой стадии развития». Близок к московскому уровень жизни разве что в Варшаве. А самым благоприятным городом для жизни оказалась Вена. Однако если сравнивать российскую столицу с крупными центрами развивающихся стран, она может оказаться на вершине рейтинга, уверен Алексей Праздничных.

Оценка удовлетворенности жизнью в городе

Новому мэру предстоит бороться с суровым климатом

Источники: Eurobarometer, Strategy Partners Group