Качества лидера передаются по наследству

Качества лидера передаются по наследствуНовое исследование, опубликованное в Quarterly, показывает, что лидерские качества в человеке закладываются его родителями, и управленческие обязанности люди на себя берут в значительной степени из-за наследственных генетических особенностей.

В этом исследовании проводилась идентификация конкретной последовательности ДНК, связанной с тенденцией проявления у физических лиц лидерских свойств. Проанализировав большое число образцов, взятых у родственников, международная исследовательская группа, в которую вошли ученые из Гарварда, Нью-Йоркского университета и Университета Калифорнии, пришла к выводу, что 25% случаев проявления черт руководителя в поведенческой модели у людей можно объяснить родительскими генами.

Один из авторов статьи доктор Жан-Эммануэль де Неве не спорит, что лидерство - это, прежде всего, умение, однако исследование также подтверждает, что лидерство передается и по наследству.

В работе были изучены данные из двух крупных баз образцов в Соединенных Штатах: были сравнены генетические образцы около 4 тысяч лиц с информацией об их рабочих местах и роли в коллективах.

"Перед нами был поставлен вопрос: есть ли определенный ген лидерства? - говорит Жан-Эммануэль де Неве. - И наше исследование позволяет ответить – да". Этот ген получил название rs4950.

Ученый добавил, что необходимы дополнительные исследования, которые позволят понять, каким образом rs4950 взаимодействует с другими факторами, такими, как среда обучения ребенка или становление молодого лидера.