Россияне могут помочь вдове Литвиненко "выяснить правду" - ей нужно 40 тысяч фунтов на суд

Россияне могут помочь вдове Литвиненко "выяснить правду" - ей нужно 40 тысяч фунтов на суд

Вдова экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко Марина, решившая расследовать смерть мужа, несмотря на решение о засекречивании части улик, обратилась к общественности с просьбой о предоставлении ей финансовой помощи. Деньги необходимы женщине для дальнейшего участия в судебных слушаниях по обжалованию решения британских властей отказать в расследовании некоторых обстоятельств смерти Литвиненко, информирует "Интерфакс".

Марина Литвиненко просила Высокий суд, куда она направила жалобу на решение британских властей, о компенсации судебных издержек. Это ходатайство вдовы Литвиненко было отклонено 3 октября. Теперь, если в дальнейшем инстанция не удовлетворит жалобу, то Литвиненко придется выплатить 40 тысяч фунтов стерлингов, поскольку, по мнению суда, она в состоянии покрыть эти расходы.

Есть еще один выход из сложившейся ситуации - это отказ от участия в судебном процессе, но в этом случае Марина Литвиненко нарушит свое обещание "идти до конца и выяснить правду о смерти своего мужа".

"Я в первый раз прошу о помощи, у меня есть только 48 часов на принятие решения", - цитирует заявление Литвиненко РИА "Новости". По информации агентства, россиянка не смогла при этом сдержать слез. При этом Литвиненко обращалась не только к британцам. Таким образом, и россияне в том числе могут помочь ей, переведя деньги в ее фонд.

Ранее глава британского МВД Тереза Мэй направила в Коронерский суд Лондона ходатайство с призывом засекретить часть улик по делу Литвинеко. Это ходатайство было удовлетворено председателем суда - судебным следователем Робертом Оуэном. Он порекомендовал британским властям назначить специальную государственную комиссию, которая могла бы рассмотреть некоторые обстоятельства смерти Литвиненко в закрытом режиме.

Напомним, что бежавший в Великобританию в 2000 году бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко умер в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. При этом официальное медицинское заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано.

По версии Великобритании, главный подозреваемый в его убийстве - Андрей Луговой, являющийся ныне депутатом Госдумы. Сам А.Луговой настаивает на своей невиновности. В апреле 2012 года тест на детекторе лжи, проведенный британскими полиграфологами, показал, что А.Луговой невиновен.



Россияне могут помочь вдове Литвиненко "выяснить правду" - ей нужно 40 тысяч фунтов на суд