«Роснано» продало часть доли в проекте «Русский кварц»

«Роснано» продало часть доли в проекте «Русский кварц»ОАО «Роснано» впервые продало стратегическому инвестору часть своей доли в одном из проектов, — японский финансово-промышленный холдинг Sumitomo Corporation стал владельцем 16,13% компании «Русский кварц», сообщает российская нанотехнологическая компания.

Стоимость сделки партнеры не раскрывают. Проект «Русский кварц» создан на базе Кыштымского горно-обогатительного комбината и специализируется на производстве высокочистых кварцевых концентратов. Продукция «Русского кварца» — высокочистый кварцевый концентрат, который используется в целом ряде высокотехнологических отраслей. Из него получают прозрачное кварцевое стекло, которое является на сегодняшний день безальтернативным компонентом процесса производства монокристаллического кремния — базового материала для микроэлектронной и солнечной индустрий.

Проект по техническому перевооружению производства начат в 2011 году и реализуется при финансовой поддержке «Роснано». На данный момент уже введена в эксплуатацию первая очередь фабрики сухого обогащения.

«Вхождение в проект компании Sumitomo позволит значительно ускорить выход предприятия на проектную мощность и способствовать достижению запланированных показателей раньше срока. В ближайшее время „Русский кварц“ планирует запустить первую очередь фабрики глубокого обогащения кварца», — сообщают в «Роснано».

«Sumitomo Corporation является одним из крупнейших японских и мировых игроков на рынках микроэлектроники и солнечной энергетики. После инвестирования в „Русский кварц“ мы можем с полным правом называться по-настоящему вертикально-интегрированной компанией, и, пожалуй, единственной компанией в мире, обладающей активами, покрывающими весь цикл производства: от высокочистого кварцевого песка и заканчивая микросхемами и солнечными панелями», — приводятся в сообщении слова представителя Sumitomo Corporation Масахито Уно.

Помимо части доли в проекте, Sumitomo получает исключительные права на продажу продукции «Русского кварца» на азиатском рынке, отмечается в сообщении японского холдинга.