Проект российского бизнес-инкубатора «Ингрия» покорил The Startup Sauna

Победителем крупного делового мероприятия в Хельсинки, направленного на выявление и всестороннюю поддержку стартапов, стал проект «Ингрии» Double Defence.

Российский бизнес-инкубатор участвовал в мероприятии в тесном партнёрстве с бизнес-инкубатором из Хельсинки Aalto Venture Garage и сообществом Entrepreneurship Society, помогающим студентам и начинающим разработчикам в Северной Европе создавать успешные стартапы.

Всего для участия в Startup Sauna было подано 38 заявок, из них эксперты отобрали 12 проектов, которые и были допущены к финалу.

В результате жёсткой конкурентной борьбы «лучших из лучших» проект Double Defence нашей «Ингрии» стал победителем The Startup Sauna. Команду наградили грантом на семинедельное обучение в Хельсинки по программе Y-combinator летом 2011 года. Организаторы позаботились и о расходах на поездку, выделив на эти цели 1000 евро.

Преимущества такого делового путешествия очевидны. После обучения в Финляндии три самых успешных команды получат стартовые инвестиции, а также смогут поехать в Кремниевую долину (Калифорния) и воспользоваться всем тем лучшим, что может предложить Долина - уникальные лекции, коучинг, новые полезные знакомства и встречи с владельцами компаний, потенциальными покупателями и партнерами.

Продукт проекта Double Defence - это система по установлению факта несанкционированного вскрытия груза. На данный момент целью проекта является привлечение посевных инвестиций для завершения производственного прототипа продукта и в дальнейшем - выход на европейский/американский рынки.

Участие в Startup Sauna для проекта было очень важно: на мероприятии присутствовали представители финской компании, которая занимается обеспечением безопасности груза во время транспортировки (целевой рынок для решения Double Defence). По окончании мероприятия компании обсудили вопрос сотрудничества и совместной доработки прототипа продукта.

После презентаций проектов команды получили обратную связь от экспертов, а также возможность провести 10-минутные сессии один на один с каждым из шести коучей мероприятия. Далее команды получали возможность доработать презентации с учётом полученной обратной связи и снова представить свои проекты.

С финской стороны проекты оценивали успешные бизнесмены и инвесторы, в прошлом владельцы стартапов, которые были выгодно проданы. В Startup Sauna приняли участие: предприниматель Juha Ruohonen, директор корпорации NVIDIA Micki Honkavaa, независимый специалист в области стартапов Pekka Roine, менеджер по продуктам Google Алексей Мастеров, серийный предприниматель Михаил Кечинов, основатель и директор компании Lumiknow Екатерина Храмкова, менеджер программ высшего образования и технологического предпринимательства Intel Алексей Николаев. Сейчас предприниматели продолжают сотрудничать с AaltoGarage как волонтёры, ищущие перспективные стартапы для инвестирования и развития экономики Финляндии.

«Мы выбрали проект Double Defence, потому что он предлагает хороший продукт и технологию, у него отличная международная команда, кроме того, участие в Startup Sauna может действительно быть полезной команде и продвинет бизнес», - резюмировала менеджер по развитию Aalto Garage Ville Simola.

По словам представителей финской делегации, предыдущие «сауны» собирали по 15-18 проектов, в то время как «Ингрии» удалось привлечь необыкновенно много - 38 заявок.