Лидер по доходам в Белом доме Шувалов назвал путинскую прибавку к зарплате "смешными деньгами"

Лидер по доходам в Белом доме Шувалов назвал путинскую прибавку к зарплате "смешными деньгами" Лидер по доходам в Белом доме Шувалов назвал путинскую прибавку к зарплате "смешными деньгами" Лидер по доходам в Белом доме Шувалов назвал путинскую прибавку к зарплате "смешными деньгами"

Члены правительства даже после недавнего повышения зарплат Владимиром Путиным недовольны своим заработком, заявил во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Та заработная плата, которая сейчас объявлена, это смешные деньги", - сказал он в эфире радиостанции "Вести ФМ".

Высокопоставленный чиновник выразил мнение, что "члены правительства должны получать другую оплату". Говоря о своем собственном заработке вице-премьер Шувалов отметил, что трудится в правительстве не ради денег.

В словах Шувалов есть доля правды - его зарплата после повышения составит всего 61 998 рублей. Что по российским меркам, конечно, сумма немалая, но по чиновничьим, наверное, не слишком солидная.

При этом, согласно опубликованным весной декларациям членов правительства, Шувалов является лидером по доходам в Белом доме: в 2012 году он и его супруга Ольга в совокупности получили доход в размере 448,4 млн рублей, из которых на Шувалова пришлось 226,4 млн рублей.

Зарплаты чиновников стали расти после возвращения Владимира Путина в Кремль. В прошлом году после вступления в должность президент подписал указ, приравнивающий зарплаты сотрудников своей администрации и правительства к зарплатам военнослужащих. После этого оклады чиновников увеличились почти вдвое.

Об очередном повышении зарплат членам правительства и еще ряду высокопоставленных чиновников стало известно 1 октября. Согласно указу президента, с 1 сентября 2013 года денежное вознаграждение лица, замещающего должность первого заместителя председателя правительства, составляет 61 908 тыс. рублей, заместителя председателя правительства - 57 378 тыс., министра иностранных дел - 53 492 тыс., федерального министра (за исключением глав Минобороны, МВД, МЧС и МИД) - 51 823 тыс., уполномоченного по правам человека и председатель Центральной избирательной комиссии - свыше 55 тыс., секретарь Совета безопасности - 102 тыс. 570 рублей. С 1 сентября 2014 года размеры денежного вознаграждения высших госчиновников, кроме секретаря Совбеза, будут проиндексированы примерно на 30-35 тыс. рублей. Ранее правительство планировало "начать с себя" экономию бюджетных денег.



Лидер по доходам в Белом доме Шувалов назвал путинскую прибавку к зарплате "смешными деньгами"