Арестован глава охраны овощебазы в Бирюлево по делу о нелегальной миграции

Арестован глава охраны овощебазы в Бирюлево по делу о нелегальной миграции Арестован глава охраны овощебазы в Бирюлево по делу о нелегальной миграции Арестован глава охраны овощебазы в Бирюлево по делу о нелегальной миграции Арестован глава охраны овощебазы в Бирюлево по делу о нелегальной миграции

Пресненский суд Москвы в пятницу заключил под стражу на два месяца директора частного охранного предприятия "Конкорд", осуществлявшего охрану овощебазы в Бирюлево, Виктора Котелевского. Его подозревают в организации нелегальной миграции.

Судья Татьяна Васюченко удовлетворила ходатайство следствия, сочтя, что, находясь на свободе, Котелевский может оказать давление на свидетелей или скрыться.

В ближайшее время суд рассмотрит аналогичное ходатайство в отношении другого фигуранта дела Магомеда Чурилова - одного из руководителей овощебазы. Еще один подозреваемый - гендиректор базы Алисхаб Гаджиев объявлен в федеральный розыск.

Овощная база в Бирюлево была закрыта после схода местных жителей, состоявшегося в связи с резонансным убийством в ночь на 10 октября 25-летнего москвича Егора Щербакова. 13 октября собрались жители, которые потребовали найти и наказать убийцу, а также проверить всех мигрантов, проживающих в районе. В частности, жители Бирюлево утверждали, что на территории овощебазы проживает большое количество нелегальных мигрантов. Сам убийца Щербакова, по их мнению, должен был находиться поблизости от нее. Сход местных жителей перерос в беспорядки, в ходе которых были задержаны 400 человек.

Покровская овощебаза была приватизирована в 1992 году - с того момента управлять складами начало АОЗТ "Новые Черемушки". Владелец предприятия - дагестанец Ибрагим Гаджиев - сменил имя на Игоря Исаева. По данным Forbes, в начале 1990-х Ибрагима Гаджиева и нескольких его коллег по овощному базару подозревали в хищении овощей и фруктов.

Эксперты отмечают грандиозные доходы овощебазы. Так, в прошлом году выручка ЗАО "Новые Черемушки" составила 1,1 миллиарда рублей, чистая прибыль - 490 миллионов рублей. По некоторым данным, годовой оборот базы может составлять до 9 миллиардов долларов. Один из участников рынка в интервью Forbes высказал мнение, что Покровская база сравнима с Черкизовским рынком. По словам высокопоставленного источника в правительстве Москвы, на базу в Бирюлеве приходится до 70% московского рынка по отдельным товарным позициям.



Арестован глава охраны овощебазы в Бирюлево по делу о нелегальной миграции