Запустился «РосДвор» — проект по контролю за благоустройством дворов

Запустился «РосДвор» — проект по контролю за благоустройством дворов Сегодня, 12:47, Новости интернетаО запуске «Народным альянсом» в тестовом режиме проекта РосДвор Алексей Навальный сообщил в своём блоге в LiveJournal.

Цель проекта — отслеживать непорядочных подрядчиков, некачественную работу и взяточничество чиновников во время благоустройства дворов. Координаторы проекта намерены проверить соответствие дворов, «облагороженных» подрядчиками с реальным их состоянием.

Запустился «РосДвор» — проект по контролю за благоустройством дворов

Для этого активисты выбирают тендер по благоустройству двора с портала ГосЗакупок, идут на фотоохоту и сравнивают техническое задание и смету с тем, что есть в наличии.

Проверке подвергается соответствие выполненных работ тому, что написано в ТЗ, а также качество выполнения работ и использованных материалов.

Не секрет, что зачастую деньги налогоплательщиков вкладываются в чей-то карман, а не в детские и спортивные площадки. После выполнения работ недоделок и несоответствий бывает столько, что с реальный объект абсолютно не похож на то, что значитя в документации.

Недочёты фиксируются и на их основании составляются заявления, обязующие подрядчика по гарантии, прописанной в контракте, исправить недоделки и привести дворы в точное соответствие с технической документацией.

На странице проекта размещены фотоотчёты расследований и уже есть результаты проделанной работы в рубрике «Фоторезультаты».

Пока что проект действует только в Москве, в Санкт-Петербурге аналогичной деятельностью занимается «Муниципальная пила», как сообщил Навальный.