Баумгертнеру предъявили обвинения в России. Он вины не признает, но готов сотрудничать со следствием

Баумгертнеру предъявили обвинения в России. Он вины не признает, но готов сотрудничать со следствием

Гендиректору "Уралкалия" Владиславу Бумгертнеру, накануне этапированному из Белоруссии в Москву, официально предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. По словам адвоката бизнесмена, вину он не признает и намерен сотрудничать со следствием. Баумгертнера пока поместили в один из московских следственных изоляторов, сообщает официальный сайт Следственного комитета РФ.

"Сегодня Главным следственным управлением СК России Владиславу Баумгертнеру предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). После этого он был допрошен в качестве обвиняемого", - отметил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"По версии следствия, обвиняемый, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотреблял своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц", - говорится в пресс-релизе. Следователи считают, что этими действиями Баумгертнер причинил "существенный вред" совместному российско-белорусскому предприятию "Белорусская калийная компания" (БКК) и, кроме того, "Беларуськалию".

"Генеральный директор ОАО "Уралкалий" - Председатель наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" Владислав Баумгертнер этапирован в Российскую Федерацию из Республики Беларусь и помещен в следственный изолятор. Ранее по ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - напомнили в СК.

"Расследование уголовного дела продолжается", - заметил Маркин. По предъявленной статье Баумгертнер может лишиться свободы на срок до 10 лет.

"Он не считает себя виновным, общается со следователями как порядочный и честный человек. Ему нечего скрывать, он не отказывается от дачи показаний", - заявил "Интерфаксу" адвокат бизнесмена Юлий Тай.

По словам защитника, гендиректор "Уралкалия" чувствует себя хорошо. "Отличное физическое здоровье. С психологической точки зрения он в лучшем состоянии, так как находится у себя в стране", - сказал Тай. Он добавил, что защита начала работать "в рамках действующего в России правового поля".

Ситуация с Баумгертнером до конца остается не ясной. Отметим, что в СМИ весьма популярна версия о "договорном сценарии" между РФ и Белоруссией, власти которой держали его под стражей в Минске с конца лета.

В России также существовала версия, что в основу дела Баумгертнера на родине ляжет ситуация в городе Березники Пермского края, где расположен "Уралкалий". Березники называют "городом-катастрофой" из-за регулярных провалов грунта после аварии, случившейся на предприятии в 2006 году. Формально Баумгертнер к тому ЧП отношения не имеет, что, согласно этой гипотезе, было бы установлено в суде, после чего топ-менеджера выйдет на волю.



Баумгертнеру предъявили обвинения в России. Он вины не признает, но готов сотрудничать со следствием