Россия подвела итоги своего председательства в G20

Россия подвела итоги своего председательства в G20[/i] Россия обучила G20 тому, что не получается у нее самой
[/i] Кудрин о бюджете: «При мне такого не было!»
[/i] Силуанов: Дефолт США не отразится на экономике России

Светлана Лукаш, неделю назад назначенная шерпой России в G20, сегодня символически передала Австралии председательство в этом клубе крупнейших экономик – та вступает в свои полномочия 1 декабря. Это было последнее из более чем 50 мероприятий в рамках российского лидерства, проведенных за год.

На последних встречах принято подводить итоги, и г-жа Лукаш не скупилась на эпитеты. В своей 17-минутной речи чаще прочих она употребляла слова «новаторский», «колоссальный» и «прорывной». А завершила ее она так: «По общему убеждению, в этом году мы достигли всех поставленных целей». Присутствовавший на встрече посол Австралии в России Пол Майлер дипломатично соглашался, а замминистра финансов Сергей Сторчак, напротив, скромничал и шутил: «Как мы смогли договориться, для меня до сих пор загадка!»

Россия приняла эстафету председательства в группе у Мексики, передает ее Австралии, а в 2015 году хозяйкой форума станет Турция. В следующий раз Россия возглавит его не ранее чем через два десятилетия. Основными приоритетами работы G20 в последний год с подачи России стали темы инвестиций, транспарентности и эффективного регулирования.

Если Мексика концентрировалась на антикризисных мерах, то Россия — на повестке развития и выхода из этих мер, отметила экс-шерпа и первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Кроме того, Россия привнесла в сугубо финансово-экономический форум политическую изюминку: на сентябрьском саммите в Стрельне сирийский вопрос стал самым обсуждаемым.

«Вы переймете опыт России и включили ли уже какие-то политические вопросы в повестку?», - спрашивали журналисты австралийского посла. «Если отвечать коротко, то нет», - улыбнулся Пол Майлер.
Светлана Лукаш неоднократно подчеркнула исключительную успешность России как председателя G20 в 2013 году. Основными заслугами команды, которую она поблагодарила за «ратный подвиг», шерпа считает также подготовку «новаторского доклада» о выполнении ранее принятых обязательств (речь идет о Санкт-Петербургском докладе, см. РБК daily от 29.08.13), «новаторскую для двадцатки совместную встречу министров труда и финансов», продление моратория на принятие протекционистских мер.

Кроме того, продолжила г-жа Лукаш, на саммите был принят план действий по борьбе с уходом от уплаты налогов и отмыванием доходов. «Без преувеличения можно сказать, что за последние сто лет это самый масштабный шаг по координации налоговой политики», - подчеркнула она.

Сергей Сторчак тоже говорил об успехах, но постоянно отмечал, что дискуссии были сложными, договариваться не всегда было легко, а об итогах вообще говорить некорректно — форум продолжается. Говоря о задачах «финансового трека», он выделил важность для всех стран поиска компромисса между сдерживанием расходов бюджетов и стимуляцией роста экономики. Здесь было решено перейти к стратегии устойчивого снижения госдолга в развитых странах с 2016 года. Из проблем, которые Австралия могла бы поставить в центр форума, замминистра выделил угрозу перекредитования для экономически неразвитых стран.

С 1 декабря Россия из председателя в G20 превратится в члена «тройки» - подгруппы из трех стран, одна из которых закончила свое председательство, вторая является хозяйкой саммита сейчас, а третья станет в следующем году. Такая конструкция поможет контролировать исполнение принятых ранее обязательств и обеспечит преемственность политики.