Офшорные компании лишатся господдержки и госконтрактов
[/i] Лицом к малому бизнесу
[/i] В Госдуму внесли проект о поддержке борющихся с нелегалами НКО
Компаниям, зарегистрированным за границей, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки и заключать госконтракты. Об этом заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
Доходы компании, которые зарегистрированы в офшорах, Путин предложил облагать налогами по российским налоговым правилам. Российские чиновники лишились права иметь активы и счета за рубежом, а вот вернуть российский бизнес из офшоров не получилось, как и ввести налог на роскошь.
Еще летом Путин заявил, что в стране существует проблема избыточного использования офшорных зон. Даже у крупных компаний не всегда можно найти конечного собственника, подчеркнул он и назвал эту схему «русской матрешкой». «Для нас это проблема. Даже часто по крупным объектам мы не знаем, кто конечный хозяин того или иного объекта, не можем их найти. Юридическое лицо икс, оно зарегистрировано на Кипре, а потом оказывается, что то, что зарегистрировано на Кипре, это только «дочка» того, что зарегистрировано на Кайманских островах», — продолжил цепочку Владимир Путин. По его словам, это такая «русская матрешка». «Большая, длинная, пока доковыряешься, непонятно, что там в конце», — сказал президент на встрече с представителями «Деловой двадцатки» (В20).
Он добавил, что многие экономики, в том числе и развитые, также страдают от офшоров. «Даже и экономика Соединенных Штатов», — уточнил Владимир Путин. Однако, добавил он, мировая экономика безостановочно движется в сторону деофшоризации, лидеры ведущих государств выступают за открытие конечных бенефициаров. В частности, это стало актуальным после ситуации на Кипре. «Проблема кипрских долгов России — это следующий этап переговоров по проблеме острова. Мы будем обсуждать это с Москвой, главным образом — процентную ставку», — заявлял тогда глава еврогруппы Йерун Дейсселблум. В конце марта премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, предложил рассмотреть вопрос о создании офшорной зоны на Дальнем Востоке.
По информации Счетной палаты (СП), Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росфинмониторинга, одним из основных каналов незаконного вывода денег из России являются платежи в офшорную зону за неввезенный товар. Таким образом, в 2012 году из страны незаконно вывезли 565,5 млрд руб.