"РусГидро" получит контроль над "РАО ЭС Востока"

"РусГидро" получит контроль над "РАО ЭС Востока"   28 апреля председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод в ходе встречи с инвестиционными аналитиками подтвердил информацию от 22 марта о том, что энергокомпания намерена получить госпакет акций "РАО ЭС Востока" (52,6%). "Мы действительно инициировали передачу нам в капитал акций "ЭС Востока". Мы планируем осуществить сделку через допэмиссию своих акций", - пояснил топ-менеджер. По его словам, вопрос по "ЭС Востока" в мае будет обсуждать совет директоров "РусГидро", 30 июня сделка должна быть утверждена акционерами компании на годовом собрании.

   "РАО Энергосистемы Востока" выделено из состава РАО "ЕЭС России" в 2008 году. Компания объединяет почти все электроэнергетические активы Дальневосточного округа, за исключением гидроэнергетики (она принадлежит "РусГидро") и магистральных сетей (относятся к ФСК). Общая мощность генерирующих мощностей - 8,8 ГВт (у "РусГидро" - 26,1 ГВт). Контрольный пакет у государства, среди крупных миноритариев, например, "Газпром" (10%) и "Интер РАО" (4,29%). Работает в нелиберализованной зоне Дальнего Востока, где до сих пор сохраняется полное госрегулирование тарифов. На 2011 год инвестпрограмма компании запланирована в объеме 27 млрд. руб.

   По оценке старшего аналитика ФК "Открытие" Сергея Бейдена, исходя из текущей капитализации компаний на приобретение 52% акций "РАО ЭС Востока" потребуется примерно 1,6% акций "РусГидро", то есть в результате доля государства в компании достигнет почти 60%. Для обмена могут быть использованы казначейские акции компании, кроме того, "РусГидро" регулярно выпускает дополнительные акции для других сделок.

   Дод говорит, что сделка по "ЭС Востока" "проходит согласование в федеральных органах власти". Это подтвердил источник, близкий к правительству. Он сообщил, что 26 апреля заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов направил заместителю министра экономики Александре Левицкой письмо, где сказано, что сделка должна быть утверждена специальным распоряжением правительства. По словам собеседника, государство ожидает от слияния "синергетического эффекта", который в том числе позволит снизить темпы роста тарифов на Дальнем Востоке и повысит стоимость бизнеса "РусГидро".

   Однако Бейден в нынешней ситуации синергии от объединения "РусГидро" и "РАО ЭС Востока" не видит. Он отмечает, что одной из основных проблем энергетики Дальнего Востока является значительный резерв генерирующих мощностей и нехватка потребителей, что в отсутствие рынка приводит к высоким тарифам. По данным Минэнерго, запас рабочей мощности в объединенной энергосистеме Дальнего Востока зимой 2010/11 года составлял 72,1% при среднем показателе по России на уровне 19,6%.

   Синергия возможна, если в регионе появятся крупные потребители электроэнергии, добавляет Бейден, но это реально только в долгосрочной перспективе. На Дальнем Востоке заявлен ряд промышленных проектов, которые должны реализовываться при поддержке государства и потребуют дополнительного энергоснабжения. В частности, до кризиса было принято решение о развитии промышленного кластера в южной Якутии, включающего добычу урана, нефтехимию и другие отрасли. Но для энергоснабжения этих производств предполагалось силами "РусГидро" строить новые мощности (Канкунскую ГЭС).

   В то же время Александр Селезнев из "Уралсиба" отмечает, что для ГЭС "РусГидро" на Дальнем Востоке установлены низкие тарифы, фактически можно говорить, что за счет этих станций субсидируются тепловая энергетика и потребители региона. Кроме того, по мнению аналитика, при объединении "РусГидро" и "ЭС Востока" можно получить определенную выгоду от экспорта в Китай. Объем нынешних экспортных поставок "Интер РАО" закрывает за счет покупки сверхбалансовой выработки как ГЭС, так и ТЭЦ "ЭС Востока", и после слияния компании могут начать поставки напрямую.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html