Агентство S&P понизило суверенный рейтинг России

Агентство S&P понизило суверенный рейтинг России


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте с «BBB» до «BBB-». При этом прогноз по рейтингу негативный.



Кроме того, долгосрочный рейтинг в национальной валюте снижен до «BBB» с «BBB+». Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте понижен с «А-2» до «A-3», а рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «A-2», уточняет РБК. Как отмечают аналитики агентства, сложная геополитическая ситуация между Россией и Украиной может привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из экономики РФ.



Месяц назад международное рейтинговое агентство Moody's поставило на пересмотр суверенный кредитный рейтинг России Baa1. Причиной для такого шага также стал конфликт вокруг Украины, ухудшающий инвестиционный климат в России и делающий трудно предсказуемой геополитическую ситуацию в случае эскалации конфликта.



По прогнозу Moody's, возросшая экономическая неопределенность, вызванная конфликтом с Украиной, будет способствовать экономическому спаду ВВП России. В 2014 году, не исключают в агентстве, ВВП составит около -1% вместо докризисных ожиданий роста в 2%. Опасения Moody's связаны также с тем, что Россия сползет в рецессию.