Объявлены победители Первого Всероссийского конкурса Skonnect-2014

Объявлены победители Первого Всероссийского конкурса Skonnect-201425 июня в Гиперкубе Сколково определились лучшие проекты в сфере инфокоммуникационных технологий и телекоммуникаций. В заключительном этапе конкурса свои проекты в формате питч-сессий представили 11 финалистов.

Skonnect - первый конкурс в сфере телекоммуникаций, организованный кластером космических технологий и телекоммуникаций Сколково совместно с самыми крупными инвестиционными фондами России - «ВЭБ Инновации», «ВТБ Капитал», Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Группой компаний «Антарес», Управляющей компанией «Лидер» и фондом Waarde Capital.

Число заявок на участие в конкурсе превысило все ожидания организаторов. В общей сложности на суд жюри было представлено 65 проектов из 19-ти регионов России, среди которых Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Томск, Ставрополь и другие.

Финального этапа достигли 11 проектов:

проект «Технология связи и взаимодействия для беспилотных аппаратов»;
проект «Мульти SIM», позволяющий абонентам избавиться от зависимости от оператора сотовой связи и сэкономить на роуминге;
проект «3DvizAR»;
проект «SkyDNS» - облачная система для фильтрации опасных и ненужных сайтов, блокирования рекламы;
проект «Telebreeze», предоставляющий телевидение на любом языке, на любое устройство, в любую точку мира, без антенны и кабеля;
проект «m2me.io» - разработанная участниками конкурса технология, предназначенная для верификации программ, и обеспечивающая безошибочность их работы;
проект «Система высокоскоростной беспроводной связи миллиметрового диапазона для железнодорожного транспорта и метро», позволяющий организовать постоянную связь поезда с землей с пропускной способностью до 1 Гбит/с.
проект «Ёмкостные устройства сенсорного и бесконтактного ввода информации» - технология создания сенсорных экранов для электроники, снижающая их себестоимость, увеличивающая срок службы в пять раз (до миллиарда касаний) и позволяющая использовать бесконтактный ввод данных, в том числе жестами;
проект «Искусственная когнитивная вопрос-ответная система для сети Интернет»
проект «Транспорт ТВ» - мультимедийная платформа для транспорта, использующая геолокацию;
проект «Shopotopia» технология машинного зрения и распознавания изображений для использования в электронной коммерции
Первое место и возможность получить до 40 млн рублей инвестиций на реализацию проекта достались команде из Томска – ООО «Росинновация» с проектом Транспорт ТВ.

Транспорт ТВ – открытая мобильная платформа для предоставления мультимедийных сервисов и инфокоммуникационных услуг в общественном транспорте. Полноценная система телевещания, адаптированная под потребности пассажиров общественного транспорта. Таргетированное вещание по местоположению, времени суток и преобладающей пассажирской аудитории, сообщающее о времени прибытия на остановку, о ситуации на дороге, попутно демонстрирующая информацию о достопримечательностях и коммерческих объектах за окном. Система дополнена возможностью интерактивного взаимодействия с пассажирами через смартфоны, системой оповещения о чрезвычайных ситуациях и доступом в Интернет для пассажиров.

Второе место получил проект m2me.io ООО «Интеллектуальные системы» из Санкт-Петербурга. Проект направлен на разработку инструментария для создания надежных систем автоматики и телемеханики. Предлагаемая технология предназначена для верификации программ и обеспечивает безошибочность их работы.

Третьим финалистом конкурса стал проект «Технология связи и взаимодействия для беспилотных аппаратов» московской компании «ЮВС-ЮРИОН». Проект посвящен созданию самоорганизующихся беспроводных сетей. Такие сети могут быть быстро развернуты на больших площадях размером до сотен километров и применяться как для управления роботами, в том числе беспилотными летательными аппаратами, так и для передачи фото, видео, текстовых данных, телеметрии между любыми устройствами внутри сети. Сеть нечувствительна к выходу из строя части своих элементов и к изменению расположения.

Как отметил Вадим Мохов, представлявший проект-победитель, конкурс дал всем участникам уникальную возможность быть услышанными потенциальными инвесторами, а также найти единомышленников, разработчиков и необходимые контакты. «Мы, например, точно будем сотрудничать с компанией «Радио Гигабит», занимающейся системой высокоскоростной беспроводной связи». Его соратник по проекту Константин Зятков отметил, что победа в конкурсе подобного масштаба способна облегчить им коммуникацию с инвесторами и исполнительными органами власти при выходе на новые рынки.

Подводя итоги конкурса, вице-президент Фонда «Сколково» и исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникации Алексей Беляков, отметил, что все финалисты достойно представили свои проекты, многим участникам было предложено подать заявки на участие в «Сколково».

«Состав участников финала очень сильный - победителя от проектов, которые вошли в первую шестерку отделило всего несколько баллов. Некоторым не хватило проработанности презентаций и умения правильно донести до жюри, инвесторов нужную информацию. Мы уверенны, что они доработают свои проекты и примут участие в следующем конкурсе Skonnect».

Прием заявок на конкурс 2015 года начнется в конце текущего года и продлится несколько месяцев.