Российские сенаторы проследят за гуманитарной помощью для Украины

Среди присылаемого много скоропортящихся продуктов и лекарств
Российские сенаторы проследят за гуманитарной помощью для Украины

Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины 10 июля обсудил в Совете Федерации проблемы сбора, отправки и доставки гуманитарной помощи для Донецкой и Луганской народных республик, где проходит карательная операция киевских властей. В ходе заседания сенаторам от регионов было предложено следить, как собирается помощь, и улучшить координацию между занятыми в этом организациями. С таким предложением выступил член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов.

По его словам, существуют «некие проблемы несогласованности», в частности, были случаи, когда привозили гуманитарную помощь, которая оказывалась не нужна и портилась на складе.

— На сегодняшний день мы полностью понимаем, что и где необходимо и что будет востребовано, — заявил Мамедов. — Но нужно еще, чтобы сенаторы контролировали сбор гуманитарной помощи в своих регионах.

По словам председателя комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины Николая Рыжкова, несогласованность в сборе гуманитарной помощи связана с тем, что комитету всего месяц.

— Существует общественный накал по этому вопросу. Очень много россиян собирают помощь для Украины. Среди присланных продуктов есть скоропортящиеся, и их невозможно довезти в свежем виде. Также на юго-востоке необходимы медикаменты, хранящиеся только в холоде, но там нет условий для их хранения, — сообщил «Известиям» Рыжков.

По его словам, есть очень много организаций по всей стране, занимающихся гуманитарной помощью как в регионах, так и в Москве. Их необходимо информировать о том, что именно необходимо юго-востоку Украины в данный момент.

— Наш комитет существует для того, чтобы координировать, что необходимо Украине, в каких количествах, потому что россияне посылают всё, что у них есть, от доброй души, — рассказал Рыжков. — Сейчас мы подготовили более 60 обращений к региональным сенаторам от имени спикера Совфеда Валентины Матвиенко, чтобы те, в свою очередь, следили за процессом сбора помощи у себя в регионе.

За рубеж, то есть в Донецкую и Луганскую области, помощь отправляет МЧС, так как отправка больших партий гуманитарных грузов за границу — преимущественно государственная задача.

Валентина Матвиенко 8 июля выразила надежду, что силовая операция на юго-востоке Украины будет наконец остановлена.

— Число жертв идет на сотни, там реально происходит гуманитарная катастрофа, — заявила Матвиенко.

Она также напомнила о том, как много усилий Россия и Европа приложили, чтобы убедить киевские власти, что «мира и согласия через войну не добиться, что только переговоры, общенациональный диалог могли сплотить общество и что только путем мирных переговоров можно добиться преодоления того острого кризиса, который идет на Украине».

Президент Украины Петр Порошенко 7 июля утвердил план спецоперации в Донецке и Луганске.

По словам заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаила Коваля, план предусматривает взятие в кольцо центральных городов Луганской и Донецкой народных республик. Всё это происходит на фоне заявлений Порошенко о готовности к мирному урегулированию, а также постоянных призывов России и Запада к украинским военным прекратить огонь.