Волож покидает российский «Яндекс»

Волож покидает российский «Яндекс»Один из основателей крупнейшей российской интернет-компании «Яндекс» Аркадий Волож с 1 сентября покидает пост генерального директора российского подразделения компании — ООО «Яндекс», сообщила пресс-служба компании. При этом, как отмечается в сообщении, Волож сохранит за собой пост главы группы компаний «Яндекса».

«Сложно одновременно вести административную работу, заниматься управлением большой компанией и одновременно думать о моделях развития и расширения бизнеса», — рассказал Волож в интервью Forbes. При этом он отметил, что по-прежнему будет отвечать за «Яндекс» в целом и по отдельным направлениям, а также поделился планами на будущее: «В большей степени буду заниматься новыми рынками и новыми бизнес-моделями. Из того, что вам уже известно и на что я могу намекать, это «Яндекс» в Турции и big data», пишет .

Новым гендиректором российского «Яндекса» станет Александр Шульгин, с 2010 года занимавший пост финансового директора компании.

Освободившееся место финансового директора займёт Грег Абовский, который с 2013 года был вице-президентом «Яндекса» по связям с инвесторами и корпоративному развитию. «Он давно уже насквозь продуктовый, и директором он становится потому, что его принимает вся остальная команда. Люди, которые создают сервисы «Яндекса», доверяют ему, потому что решения Саши всегда взвешены и в то же время в меру амбициозны», — так охарактеризовал Волож Шульгина, который занял пост финансового директора «Яндекса» в мае 2010 года. До этого он десять лет проработал на различных финансовых позициях в Coca-Cola, в 2007 году стал финансовым директором Coca-Cola в России. Абовский с 2013 года является вице-президентом «Яндекса» по связям с инвесторами и корпоративному развитию. Начав свою карьеру в инвестиционно-банковском подразделении Morgan Stanley, он более 14 лет работал на различных руководящих должностях в области финансов, медиа и технологий.

Волож особо подчеркнул, что сам он никуда не уходит: «Я никуда не ухожу. В «Яндексе» произошло усиление оперативной и административной части, и это естественный процесс. Раньше был президент, а теперь есть еще и премьер-министр».