Венчурный фонд Oradell подешевел в 1,7 раза

Венчурный фонд Oradell подешевел в 1,7 раза  Оценка фонда Oradell Equities, объединяющего медиа-активы основателя IBS Group Анатолия Карачинского, снизилась в два с лишним раза, до $68 млн. Перспективы принадлежащих фонду проектов были переоценены, признает их владелец.

IBS Group сообщила о снижении стоимости принадлежащего ей 15% пакета акций фонда Oradell Equities. Ранее пакет стоил $24,3 млн, сейчас же он оценивается в $14 млн. Таким образом, стоимость всего Oradell снизилась в 1,7 раз до $93 млн. Фонд был создан основателем и главой IBS Group Анатолием Карачинским.

В портфель Oradell входят три актива – российский сервис автоматического мониторинга и анализа публикаций в СМИ "Медиалогия", разработчик мобильных приложений для агрегации новостей News360 и международный сервис по распространению электронных версий печатных изданий Newspaper Direct.

Группа IBS стала владельцем 15% акций Oradell в конце 2010 г., когда принадлежащий Анатолию Карачинскому офшор BXA Investments передал их в качестве погашения имевшейся у его структур задолженности перед IBS Group на сумму $24,3 млн.

Причиной уценки данного пакета в IBS Group назвали негативную динамику роста финансовых показателей Oradell, что привело к пересмотру прогноза по денежному потоку фонда. Каких-либо конкретных планов в отношении пакета акций Oradell у IBS Group нет, уточнил представитель группы.

Портфельные компании фонда "Медиалогия" и Newspaper Direct были запущены как венчурные проекты самой IBS Group. Первой руководила жена Карачинского Нина Григорьева, второй — бывший руководитель российского офиса CitibankМиленко Хорват, также входивший в советы директоров "дочек" IBS.

В середине 2000-х, когда IBS стала активно привлекать внешних инвесторов, "Медиалогия" и Newspaper Direct были выделены из ее состава в фонд Oradell. Позже, в 2010 г. из "Медиалогии" в качестве отдельной компании выделился проект News360. Его возглавляет сын основателя IBS Роман Карачинский.

Анатолий Карачинский сообщил , что падение стоимости фонда, зафиксированное в отчете, является только технической деталью. Oradell — это инвестиционный фонд, и для него подобного рода переоценки — нормальное явление, считает Карачинский.

Пакет акций не единственное, что связывает IBS Group c Oradell. Ранее IBS Group предоставила фонду заем на $10 млн. Он был погашен за счет доли в дивидендах, которые Карачинский должен был получить от IBS Group. В IBS Group отметили, что речь идет не о рыночной, а о балансовой стоимости Oradell.