В Нижнем Новгороде определены победители «IT-Volga»

В Нижнем Новгороде определены победители «IT-Volga»Завершился региональный конкурс инновационных проектов, объявленный Фондом «Сколково» совместно с нижегородским бизнес-инкубатором CLEVER. Победители «IT-VOLGA» смогут стать резидентами Фонда «Сколково» и получить грант до 5 млн руб. на реализацию своих проектов. В борьбе за «сколковский» грант приняли участие 36 проектов. Участники выступили в четырех номинациях: «Энергоэффективность и ЖКХ», «Социальная сфера», «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение» и «Социально значимый проект». Несмотря на то что последнее направление было закрыто организаторами из-за низкого уровня заявок, победителей в итоге оказалось четверо: в одной из номинаций, наоборот, выступило много достойных претендентов, жюри не смогло выбрать единственного лидера и поделило первенство между двумя компаниями.

На направлении «ЖКХ и энергоэффективность» лучшей была признана разработка ООО «ЛинСофт» Visual Lean – сервисная программа, позволяющая даже персоналу невысокой квалификации своевременно обнаруживать сбои в процессах и четко устранять возникающие неполадки. Среди стратегических технологий первое место заняла распределенная система фильтрации контента «Этикум» от ООО «СЭС», обеспечивающая безопасность ПК от вирусов и противоправного контента в интернете, пишет . В разделе «Социальная сфера» победили два медицинских проекта: система реабилитации инвалидов на основе аппаратов фототерапевтического воздействия на ткани от ООО «Мониторинг здоровья» и электрокардиоргаф «Миокард-ПК» от ООО «НИМП ЕСН», позволяющий не только снимать ЭКГ в 12 отведениях, но и хранить данные, передавать их на консультацию через Интернет, получать врачебные заключения и распечатывать результаты исследования на термобумаге.

Для Фонда «Сколково» и бизнес-инкубатора Clever конкурс «IT-VOLGA» стал первым опытом совместной работы, тем не менее, по мнению организаторов, конкурс прошел успешно. Сергей Шубин, директор по развитию кластера информационных технологий Фонда «Сколково», рассказал, что, по мнению участников и организаторов, конкурс целесообразно сделать ежегодным.

«Я уверен: в ходе конкурса использован далеко не весь потенциал. Об этом говорит хотя бы разнородность поданных заявок – как по уровню, так и по тематике. «IT-VOLGA» есть куда развиваться. В регионе существует большой интеллектуальный потенциал и свою заинтересованность в подобного рода конкурсе проявили различные команды – от студентов вузов до профессиональных разработчиков. Есть предложения расширить географию конкурса и несколько изменить формат, привлекая к партнерству крупные индустриальные компании. В целом «первый блин» получился не «комом», а вполне себе «съедобным», и поэтому совместно с нашими партнерами мы намерены продолжить начатую работу. А всех участников конкурса приглашаю становиться членами «сколковской» семьи, что послужит интересам как самих компаний, так и региона, и страны в целом», –сказал он.