Сколково и Япония расширяют сотрудничество

5 октября 2014 г. президент фонда Сколково Виктор Вексельберг посетил Японию и встретился с руководителем Института физико-химических исследований RIKEN нобелевским лауреатом по химии профессором Рёджи Ноёри и главой геномного центра RIKEN профессором Йошихиде Хайяшизаки. Российский и японский инновационные центры подписали дорожную карту, в рамках которой будут реализованы совместные проекты в области медицины.
Как сообщают в фонде, стороны намерены ускорить создание в Сколково "технопарка японской индустрии и исследований", а также "японского медицинского центра", причем на базе последнего планируется сформировать ассоциацию производителей передового медицинского оборудования.
Также Виктор Вексельберг встретился с Таро Накаяма, президентом "Японо-Российского фонда медицинского обмена" (ЯРФМО). На этой встрече было принято решение изучить возможность открытия на территории Сколково представительства ЯРФМО. Делегация фонда посетила Сколково во главе с вице-президентом Фонда, исполнительным директором кластера ядерных технологий Игорем Караваевым. Специалисты Сколково не только обменялись опытом с коллегами из японского института промышленных наук AIST, но и обсудили перспективы размещение исследовательских центров японских компаний на территории Сколково.
Японский институт RIKEN активно сотрудничает с российскими разработчиками новейших технологий. В частности, на прошлой неделе RIKEN и Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ и подписали научный протокол о совместном создании нового телескопа K-EUSO, который планируется установить на российском сегменте Международной космической станции.
Похожее
Научный совет "Сколково" пополнился еще одним нобелевским лауреатом
Виктор Вексельберг ответит на вопросы инноваторов на вебинаре
"Сколково" может открыть представительство в Баварии
"Сколково" может поддержать проекты "Российских космических систем"
«Сколково» в течение 3-5 лет может потребовать до 200 млрд рублей