В настоящее время «Фосагро» серьёзно приблизилось к проведению IPO

В настоящее время «Фосагро» серьёзно приблизилось к проведению IPOПо данным газеты «РБК daily», один из крупнейших производителей минудобрений «Фосагро», который не первый год готовит себя к IPO, намерен получить листинг акций в форме депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже уже этим летом. Премаркетинг, по всем признакам, может начаться буквально на днях.

Компания рассчитывает выручить около $600 млн., для чего ей придется разместить до 10% своих бумаг. Организаторы оценили стоимость компании в $6—8 млрд. Если исходить из показателей 2010 года, средняя оценка в $7 млрд. довольно оптимистична. По всей видимости, в нее заложен дальнейший рост финансовых показателей за счет увеличения спроса на фосфатные удобрения, а также потенциальная отдача от инвестпроектов, которые компания реализует на своих предприятиях.

Ранее собрание акционеров «Фосагро» утвердило список из 12 инвестиционных компаний, которые могли бы стать организаторами листинга. Выбор пал на Citigroup, Renaissance Capital, «Тройку Диалог», «Сбербанк» , Bank of Montreal (BMO) и Credit Suisse.

Желание компании разместить всего около 10% акций может быть объяснено попыткой провести «пробный транш». Такой пакет «Фосагро» разместит без труда, по крайней мере, при нынешней конъюнктуре рынка.

С другой стороны, возможно, речь идет о привлечении средств под конкретные цели. В прошлом году «Фосагро» предлагала государству обменять часть своих акций на госпакет акций «Апатита», входящего в холдинг. Вероятно, листинг может понадобиться для справедливой оценки стоимости акций «Фосагро».

Кроме того, средства акционерам «Фосагро» могут понадобиться и для покупки актива «Сибур-Минудобрения», к которому компания уже высказывала свой интерес.

Напомним, что «Фосагро» давно объявила о намерении провести IPO. На этот раз компания подошла к вопросу серьезно. Федеральная служба по финансовым рынкам уже выдала «Фосагро» разрешение на обращение за рубежом 25% обыкновенных акций (21,4% уставного капитала). Собрание акционеров одобрило договор о листинге и депозитарный договор. Кроме того, председателем совета директоров был назначен независимый директор Свен Омбудстведт, что свидетельствует о стремлении компании соответствовать международным стандартам и практике корпоративного управления.

Основной бизнес холдинга «Фосагро» — производство минеральных удобрений. Лидер в производстве фосфорных удобрений — 1 415 тыс. т или 49,9% (2007 г.). Холдинг представляет собой крупную вертикально-интегрированную структуру с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота).

В состав холдинга входят: ОАО «Апатит» (Кировск, Мурманская область) — крупнейший производитель апатитового концентрата в России; ОАО «Аммофос» (Череповец) — крупнейшее в России предприятие по производству фосфорсодержащих удобрений; ОАО «Череповецкий Азот» (Череповец); ООО «Балаковские минудобрения» (Балаково); ООО «ФосАгро-Транс» (Санкт-Петербург) — транспортно-экспедиторская компания; ООО «ФосАгро-Регион»; ОАО «НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам имени Самойлова» (Москва).

По некоторым данным, основным владельцем «ФосАгро» является член Совета Федерации РФ от Мурманской области Андрей Гурьев. В 2010 году выручка «Фосагро» по МСФО составила $2,5 млрд., на 32,3% больше, чем в 2009 году. Чистая прибыль увеличилась на 44,2%, до $395 млн. Показатель EBITDA «Фосагро» по результатам 2010 года составил $674 млн., что на 62,4% превышает показатель прошлого года. Рентабельность по EBITDA составила 27 против 22% в 2009 году.