Агропромышленный холдинг Valinor намерен провести IPO на Варшавской бирже

Агропромышленный холдинг Valinor намерен провести IPO на Варшавской биржеОдин из крупнейших агропромышленных холдингов в СНГ Valinor PLC 29 июня объявил о намерении провести IPO в Варшаве. Предложение состоит из новых и существующих акций Valinor PLC. $200-300 млн., которые компания рассчитывает привлечь в ходе IPO, пойдут на увеличение земельного банка компании, на интенсификацию производства и повышение операционной эффективности.

Совместными координаторами и букраннерами выпуска выступают Deutsche Bank и ИК «Тройка Диалог». Польский банк BZ WBK выступает как локальный лид-менеджер и продающий брокер. Основным бенефициаром компании является ее глава Кирилл Подольский. Valinor PLC принадлежит 358 тыс. га земли и семь элеваторов в России и на Украине.

В этом году о планах привлечь деньги в ходе IPO объявило большинство российских агрохолдингов. Столь дружное стремление на биржу российских аграриев объясняется тем, что компании хотят выполнить задачи, которые не смогли выполнить из-за кризиса 2008-2009 годов. Агрохолдинги хотят расширять земельные банки, модернизировать имеющиеся активы и приобретать новые.

Причем лучше, если российские агрохолдинги будут продавать крупные пакеты на Лондонской или Варшавской бирже, там у них больше шансов для успешного IPO. У российских инвесторов сейчас большой выбор, и размещения на РТС и на ММВБ будут сложными.

Компания Valinor является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий СНГ по площади пахотных земель и посевов. Компания владеет 358 тыс. га земли, в том числе 235 тыс. га в России и 123 тыс. га в Украине. Сельхозпредприятия компании производят зерновые культуры (пшеница, ячмень и кукуруза), масличные культуры (подсолнечник, рапс) и сахарную свеклу.

В 2010 году было собрано около 1,2 млн тонн зерновых и масличных культур, что на 16% больше, чем в 2009 году. Помимо производственной базы, Valinor владеет складами совокупной вместимостью 972 тыс. тонн, в том числе тремя элеваторами в России и четыремя элеваторами в Украине.

Выручка Valinor в 2010 году составила $224,4 млн. (рост на 35,9% к 2009 году) и скорректированный показатель EBITDA $111,5 млн. (рост на 241,2%). Скорректированный показатель рентабельности по EBITDA в 2010 году составил 49,7% против 19,8% в 2009 году.