В Калининградской области появятся 7 промзон и 3 технопарка

В Калининградской области появятся 7 промзон и 3 технопаркаВ Калининградской области разместятся 7 промышленных зон. Об этом сегодня на встрече с бизнес-сообществом в Калининградской торгово-промышленной палате сообщил губернатор Николай Цуканов. По его словам, промзоны разместятся в Калининграде, Советске, Гурьевске, Правдинске, Черняховске, Гусеве и Гвардейске.

Также, по словам губернатора, в ближайшее время в регионе появятся три технопарка – в Советске, Гурьевске, также прорабатывается вопрос размещения технопарка изучается в Калининграде и Гусеве. Николай Цуканов подчеркнул, что технопарк – это территория от 75 до 500 га с необходимыми коммуникациями и энергообеспечением. По его словам, в технопарках будет сделан акцент на инновационные направления, так, например, уже есть предложение от РОСНАНО по размещению в них четырех производств. «Речь идет не только о продукции, но и о науке, разработке технологий», - отметил Николай Цуканов.

Губернатор также добавил, что по вопросу развития технопарков региональное правительство консультируют специально приглашенные специалисты из Белоруссии и Москвы. По словам губернатора, на их создание и развитие необходимо потратить от 1 до 2 млрд руб. Правительство области уже подало заявки на участие в федеральных конкурсах на получение соответствующего финансирования. «Если не получится получить федеральное финансирование, будем создавать технопарки за счет областных и муниципальных средств», - подчеркнул губернатор. Николай Цуканов также заявил, что в исключительных случаях инвесторы будут бесплатно подключаться к инфраструктурным сетям.

Губернатор обозначил задачу ежегодного увеличения валового регионального продукта до 10%. «Это, безусловно, непростая задача, но уже в этом году мы хотим пропустить через инвестиционный совет проекты стоимостью до 1 млрд долларов. Брендирования Калининградской области за ее пределами фактически не было, не было продекларировано, что наша территория благоприятна для инвестиций. Сейчас этим будет заниматься новое агентство по инвестициям, которое и будет продвигать эту идею», - заявил бизнес-сообществу Николай Цуканов.