В Троицке создается нанотехнологический центр «Техноспарк»

В Троицке создается нанотехнологический центр «Техноспарк»Сегодня в офисе РОСНАНО генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, глава города Троицка Виктор Сиднев и президент ООО «Оптосистемы» Сергей Вартапетов подписали инвестиционное соглашение по реализации на территории подмосковного наукограда проекта создания «Нанотехнологического центра „Техноспарк”». Участниками проекта, кроме Фонда, стали частные компании, специализирующиеся на разработке и внедрении новых технологий.

Проект был признан победителем второго открытого конкурса по отбору проектов создания Нанотехнологических центров. Создание Нанотехнологического центра в Троицке обусловлено высокой концентрацией на территории города крупных исследовательских центров в области ядерной физики, сверхтвердых и новых углеродных материалов, спектроскопии, лазерных технологий и т. п. Основными направлениями специализации НЦ «Техноспарк» выбраны приборостроение, прототипирование, лазерные технологии для различных применений, конструкционные материалы и технологии новых углеродных материалов, технологии HVM-литографии.

Напомним, что ключевой особенностью нанотехнологических центров РОСНАНО является концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки). В соответствии со статьей 7 Федерального закона Российской Федерации «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» от 27 июля 2010 г. № 211-ФЗ функции по развитию инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий переданы Фонду инфраструктурных и образовательных программ.

Инвестиционное соглашение, заключенное Фондом с инвесторами и участниками будущего нанотехнологического центра, фиксирует общий объем финансирования проектов, распределение прав и обязанностей в рамках реализации проектов, а также ключевые показатели, которые должны быть достигнуты в ходе деятельности Нанотехнологических центров. Кроме того, в инвестиционных соглашениях зафиксированы полномочия Фонда, как финансового инвестора, в контроле и мониторинге использования оборудования и условия оказания услуг инновационным компаниям и предпринимателям в рамках текущей деятельности центров.