Акции Nintendo подешевели на 17% после неудачного заявления руководства компании

В ходе сегодняшней торговой сессии стоимость ценных бумаг компании упала на 17%, что снизило объем рыночной капитализации Nintendo на 6,4 млрд американских долларов. Обвал котировок произошел сразу после заявления руководства компании о том, что игра Pokemon GO не окажет заметного влияния на объем ее доходов.

В сообщении руководства компании отмечается, что влияние доходов, получаемых от вирусной видеоигры, будет носить ограниченный характер, в связи с чем компания не намерена пересматривать собственные прогнозы доходности в сложившейся ситуации. Вместе с тем возможная выручка от реализации аксессуаров под брендом Pokemon GO Plus уже заложена в текущий прогноз.

Руководство компании отметило, что в действительности Nintendo является собственником лишь небольшой части новой видеоигры. Дело в том, что Pokemon GO была разработана специалистами американской студией Niantic, а ее издателем выступила компания The Pokemon Company, в которой японская компания владеет 32% голосов. Таким образом, несмотря на тот факт, что Nintendo является собственником долей в каждой из названных компаний, ее эффективное участие в новой видеоигре составляет лишь 13%.

Согласно сложившейся практике японская компания выпускает почти все видеоигры, имеющие отношение к вселенной Pokemon, однако в случае с Pokemon GO издателем выступила компания The Pokemon Company.

Стоит отметить, что в ходе сегодняшних торгов в цене упали не только ценные бумаги Nintendo, но и связанных с новой игрой компаний. К примеру, стоимость акций японской компании McDonald's, которая уже успела запустить первые брендированные покестопы, обвалилась на 11%. Кроме этого, 10-процентное падение продемонстрировали акции Hisiden Corp., дочерняя структура которой — Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. — взяла на себя выпуск фирменных аксессуаров Pokemon GO Plus.

Отметим, что согласно правилам, установленным на Токийской фондовой площадке, акции Nintendo не могут упасть в цене больше чем на 18% за один день.

Официальный релиз новой вирусной видеоигры состоялся 6 июля текущего года. На первых порах она была доступна исключительно жителям Соединенных Штатов Америки, Австралии и Новой Зеландии. Впоследствии перечень заявленных к поддержке государств был значительно расширен.