К 2022 году доход IBM Watson может составить 17 млрд долларов

Руководство International Business Machines Corp. склонно связывать будущее компании с технологиями, положенными в основу фирменной системы искусственного интеллекта Watson. Компания уже успела вложить в ее развитие несколько миллиардов долларов. Подразделение Watson было учреждено два года назад. В настоящий момент оно насчитывает свыше 10 000 профильных специалистов.

Аналитики компании IDC полагают, что уже к 2020 году рынок высокотехнологичных девайсов, созданных на основе систем искусственного интеллекта, может вырасти с текущих 8 до 47 млрд американских долларов. Немалая часть от указанной суммы придется на выручку IBM. По мнению аналитиков инвестиционного банка UBS, уже в нынешнем году система искусственного интеллекта Watson может принести компании IBM порядка 500 млн долларов США. При этом к 2022 году она будет приносить ей около 17 млрд.

Профильные специалисты отмечают, что в настоящий момент системы искусственного интеллекта чем-то напоминают интернет 90-х годов. Проще говоря, со временем такие системы будут интегрированы практически во все товары и услуги. В развитие подобных систем сегодня активно инвестируют средства такие компании, как Salesforce, Oracle, SAP и др.

Вместе с тем большинство потребителей интернет-услуг, пользующееся облачными вычислениями, предпочло бы получить в свое распоряжение некий аналог операционной системы на искусственном интеллекте, позволяющей сторонним разработчикам самостоятельно создавать необходимые им приложения. В этом направлении больше всего продвинулись такие компании, как Amazon, Google и Microsoft.

Ожидается, что дальнейшее развитие технологий искусственного интеллекта породит невиданный прежде спрос на подобные системы, поэтому не исключено, что Watson может принести акционерам IBM неплохие дивиденды уже в среднесрочной перспективе.