Стоимость акций Fitbit рухнула более чем на 33%

В минувший четверг стоимость ценных бумаг крупнейшего на планете производителя носимой электроники обвалилась на 33,57%, составив таким образом 8,51 USD. В ходе пятничных торгов стоимость акций несколько скорректировалась, но незначительно (+ 2,35%). Это заставило аналитиков сразу шести достаточно крупных финансовых организаций пересмотреть собственные рекомендации по бумагам Fitbit в сторону их снижения.

Столь стремительное обрушение котировок произошло на фоне заявления исполнительного директора компании Д. Парка о том, что бизнес Fitbit продолжает расти, однако уже не такими темпами, как ранее. Ожидается, что по результатам текущего квартала объем выручки производителя носимых гаджетов составит порядка 725–750 млн американских долларов, тогда как аналитики Zack в своем консенсус-прогнозе прочили компании 991,19 млн USD. Таким образом, прибыль на акцию составит всего 14–18 центов, а не 67, как это прогнозировали аналитики Zack.

Профильные специалисты отмечают, что на рынке носимой электроники Fitbit растет гораздо медленнее своих конкурентов. Прежде всего, речь идет о компании Garmin, увеличившей за последний год свою долю на рынке на 106%, в то время как Fitbit — всего на 28%. Но даже указанный показатель роста специалисты склонны считать сильным. Для сравнения: доля североамериканской корпорации Apple Inc. сократилась на 56%, а у китайского вендора Xiaomi хоть и выросла, но лишь на 2,5%. При этом объем рыночной капитализации Fitbit в три раза меньше, нежели у Garmin и в 204 раза, чем у Apple Inc.

Ожидается, что ключевой точкой роста бизнеса компании в среднесрочной перспективе станут носимые гаджеты, применяемые в здравоохранительной сфере. Дело в том, что фирменные трекеры Fitbit уже были использованы в более чем 100 специализированных медицинских исследованиях. Специалисты компании даже создали специальную библиотеку Fitabase, содержащую в себе результаты свыше 160 исследований, проведенных с помощью фирменной электроники Fitbit.