Налоговая политика Трампа сулит компаниям из S&P 500 порядка 87 млрд долларов

Как известно, новый хозяин овального кабинета анонсировал снижение корпоративных налогов в США с 35 до 15%. Большинство экономистов скептически отнеслось к данной налоговой инициативе, отметив при этом, что, скорее всего, речь будет идти об уменьшении налогового бремени до 20%. Однако даже в этом случае североамериканские компании смогут неплохо подзаработать.

По мнению основателя Bastiad Capital А. Мейера, сокращение корпоративных налогов положительно скажется на экономической ситуации в США. Во-первых, от этого тут же подрастет фондовый рынок, снизится налоговая нагрузка на физических лиц, а также сократятся пенсионные обязательства. Во-вторых, североамериканские компании получат возможность использовать высвободившиеся средства с целью развития собственного бизнеса и создания рабочих мест.

Мейер отмечает, что из 500 компаний, включенных в биржевой индекс S&P 500, информация о налоговых обязательствах есть лишь по 441 компании. Однако, даже в этом случае сокращение налоговой нагрузки до 20% позволит им сэкономить 87,1 млрд долларов.

Между тем скептически настроенные по отношению к новой налоговой политике Трампа финансисты акцентируют внимание на том, что на текущий момент размер государственного долга США составляет порядка 19 трлн американских долларов. Однако в случае сокращения объема налоговых обязательств компаний из реального сектора долг государства может легко достичь отметки в 60 трлн.

Отметим, что главной проблемой корпоративных налогов является эффективность их расходования. Проще говоря, если бизнес способен сделать это гораздо лучше правительства, то нужно предоставить ему такую возможность. Таким образом, налоговая инициатива нового президента США может повлечь за собой как ускорение развития американской экономики, так и его замедление. Однако, если учесть тот факт, что главной целью новой налоговой политики Трампа является вовсе не уменьшение фискального прессинга на корпоративный сектор, а возвращение американских компаний под юрисдикцию США, то, с этой точки зрения, она выглядит более чем логичной.