Силуанов: Налоговая политика будет стабильной до 2018 года

Силуанов: Налоговая политика будет стабильной до 2018 года[/i] Правительство Петербурга изыскало возможность увеличить поступления в бюджет на 2013 год на 4 млрд рублей
[/i] В России за 5 лет число чиновников увеличилось на 100 тысяч
[/i] Белый дом утвердил проект бюджета

Инвесторам можно не опасаться повышения налогов в ближайшем будущем: его не будет, заявил министр финансов России Антон Силуанов, выступая на форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капитал».

Хотя перед Минфином стоит задача увеличения доходной базы бюджета, это будет делаться не за счет повышения существующих налогов, а за счет увеличения их собираемости и налогообложения тех доходов, которые пока находятся «в тени», заявил он. «Здесь есть существенные резервы», - подчеркнул министр.

Он отметил, что в последнее время со многих развивающихся рынков стал стремительно уходить капитал, из-за чего у них ухудшилась ситуация с платежным балансом и «просела» национальная валюта. Россию этот процесс не затронул. «У нас были определенные колебания, но потом все «устаканилось» на прежних позициях», - констатировал чиновник. Это стало возможным благодаря сильному платежному балансу, большим резервам и «небольшому дефициту бюджета, практически профициту».

Россия нашла ресурсы на выполнение выросших расходных обязательств в следующую трехлетку внутри бюджета за счет бюджетного маневра. «У нас есть предложения еще дальше двигаться», - добавил Силуанов. В бюджет на 2014-2016 годы заложен резерв в размере 100 млрд руб. на непредвиденные расходы, заложен ресурс для помощи малому бизнесу, напомнил он.

Россия снижает ненефтегазовый дефицит, продолжил Силуанов: если в этом году он составит почти 10,5% ВВП, то в конце следующего – 9,5% ВВП, а в конце трехлетки – 8,4% ВВП. Министр также напомнил, что в России создан единый финансовый регулятор. «Уже через год на финансовом рынке будет наведен порядок», - уверен он.