В Россию возвращается спрос на жилье

По оценкам экспертов, на рынке жилой недвижимости в России намечается небольшой рост продаж.

Как сообщил журналистам начальник департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в 2017 году только в Новой Москве планируется ввести в эксплуатацию более 1,6 млн. кв. м. готового жилья и более 708 тыс. кв.м. коммерческих площадей.

В других российских регионах так же отмечается рост интереса к недвижимости. В частности, это относится к областным центрам Центрального федерального округа и ряду других регионов страны.
Так, на первичном рынке по итогам первого квартала 2017 года увеличилась стоимость квадратного метра жилья в Туле, Калуге, Рязани, Владимире, а также Перми, Нижнем Новгороде, Кирове, Сургуте и Екатеринбурге. В регионах Черноземья стоимость квадратного метра новостроек практически не изменилась.

Снижение спроса на жилье отмечается в таких городах, как Иваново, Калининград, Казань, Смоленск, Чита, Кемерово, Новокузнецк.

Как отметил вице?президент компании «Квартстрой» Александр Байгушев, в 2017 году на рынке недвижимости пока не произошло каких-либо резких изменений. По его словам, колебания стоимости жилья привязаны к целому ряду факторов, среди которых обстановка на рынке занятости в том или ином регионе, выход на рынок новых жилищных проектов, строительная готовность строящегося жилья, социальные факторы и другие.

При этом, вице-президента компании «Квартстрой» подчеркивает, что на сегодняшний день востребованность жилья в России вполне стабильна и устойчива, однако скорость ее реализации зависит, в первую очередь, от качества предлагаемого объекта.

Стоит отметить, что в 2016 году по сравнению с 2015-м годом ввод жилья в России снизился на 6%. Прежде всего, падение наблюдалось в сфере индивидуального строительства.
Так же в 2016 году снизился на 1% индекс конкурентоспособности строительной отрасли (ИКСО) России.

По информации Федеральной службы государственной статистики (Росстата), в России в 2016 году построили всего 79,8 млн кв. м жилья, что меньше на 6,5% показателей 2015 года. В 2016 году всего было построено 1,15 млн новых квартир, что меньше на 1,1%, чем в 2015 году.

Однако, наметившийся в 2017 году незначительный рост продаж жилья, все-таки вносит в строительный сектор долю оптимизма.

Согласно последним данным рынка недвижимости 2017 года, более 50% всех квартир, приобретаемых в России - 1-2-комнатные, площадью до 50 кв. метров.

Отмечается рост доли квартир, имеющих совсем маленькую площадь – от 20 до 30 кв.метров. В основном их покупают для себя одинокие молодые люди и молодые пары. По предварительным оценкам, спрос на малогабаритное жилье в дальнейшем будет расти.

Около 35 % приобретаемого в России жилья имеет площадь от 50 до 100 кв.м.
Жилье площадью более 100 метров приобретают не более 10 процентов населения России.