КНР догоняет США по количеству стартапов-«единорогов»

На протяжении последних нескольких лет в Китайской Народной Республике резко возросло количество стартап-компаний, оценка которых превышает 1 млрд американских долларов, тогда как в США их число, напротив, сокращается. Об этом говорится в исследовании Global Startup Ecosystem-2018, проведенном специалистами Startup Genom.
 
Согласно результатам исследования в 2014 году только 14% стартапов-«единорогов» имели китайскую регистрацию. В настоящий момент этот показатель составляет 35%. При этом в Соединенных Штатах Америки данный показатель с 2014 года сократился с 61 до 41%.
 
В исследовании акцентируется внимание на том, что указанная выше динамика обусловлена увеличением количества стартапов-«единорогов» в Китайской Народной Республике. Если судить по количеству полученных патентов, то в 2018 году количество приложений, связанных с ИИ-технологиями, увеличилось втрое, а с цифровыми валютами и блокчейном — вчетверо.
 
Наибольший рост продолжают демонстрировать такие направления, как блокчейн, искусственный интеллект и интернет вещей. При этом сектор цифровой рекламы, напротив, сокращается. На протяжении последних пяти лет он стал меньше на 35%.
 
В конце зимы текущего года стало известно, что Китайская Народная Республика стала мировым лидером по количеству долларовых миллиардеров. Самым состоятельным предпринимателем в стране на сегодняшний день является учредитель телекоммуникационной компании Tencent М. Хуатэн. Журналисты Forbes оценивают состояние бизнесмена в 47 млрд американских долларов. В глобальном рейтинге издания Хуатэн занимает 15-е место. В целом в Китайской Народной Республике сейчас насчитывается 819 долларовых миллиардеров, т. е. на 35% больше, нежели годом ранее.