Криптовалютный бум угас: рынок графических ускорителей ждет спад

Согласно прогнозам аналитиков спрос на графические ускорители на глобальном рынке во второй половине нынешнего года заметно ослабнет. Об этом пишут журналисты DigiTimes.
 
Не секрет, что в последнее время мировой рынок видеокарт подогревался повсеместным распространением криптовалютного майнинга. Добыча цифровых валют осуществляется с помощью поточных вычислений, которые немыслимы без высокопараллельных графических процессоров.
 
Криптовалютный бум начался в апреле прошлого года и продолжался до марта текущего. Вместе с тем в последнее время активность криптовалютных майнеров пошла на спад. Основной причиной такого положения дел является существенное ослабление курсов ключевых цифровых валют. Наряду с этим, рынок переполнен бывшими в употреблении майнинговыми фермами. Не последнюю роль в падении спроса на майниг играют различных правительственные инициативы, преследующие своей целью законодательное регулирование криптовалютного рынка.
 
В совокупности все приведенные выше факторы привели к тому, что у производителей образовались значительные запасы непроданных графических ускорителей. В частности, с такой проблемой пришлось столкнуться таким компаниям, как GIGABYTE, MSI, ASUSTek и др. По мнению опрошенных журналистами DigiTimes аналитиков, производителям графических решений необходимо смещать акцент на игровую отрасль, однако полностью компенсировать сокращение спроса в сегменте криптовалютного майнинга они не смогут. Таким образом, в перспективе глобальный рынок графических ускорителей ждет затяжной спад, поскольку едва ли курсы виртуальных валют в ближайшее время устремятся к своим пиковым значениям. Предпосылок для этого пока нет и не предвидится.