Эксперты прочат китайской экономике крах

По мнению аналитиков UBS и Morgan Stanley, торговое противостояние может задушить китайскую экономику. На фоне увеличения государственного долга и повышения тарифов компании вынуждены переносить свои производства в соседние государства.
 
После пересмотра таможенных тарифов Вашингтоном компании начали уходить из КНР. Напомним, что 10 мая Белый дом обложил повышенными тарифами импорт из Поднебесной стоимостью около 200 млрд USD. Аналитики Morgan Stanley полагают, что из-за роста тарифов экономика Китая замедлится в этом году до 6-6,5%. В следующем году ее рост может снизиться до 5,8%.
 
Государственный долг КНР вплотную приблизился к отметке в 300% ВВП. По словам ведущего экономиста Macquarie Securities Л. Ху, потенциальные издержки КНР видятся ему огромными. В свое время Япония оказалась в «потерянном десятилетии» только потому, что японский ЦБ чрезмерно стимулировал экономический рост.
 
Недавно стало известно, что японская компания Ricoh, специализирующаяся на производстве оргтехники, намерена перенести свои мощности из КНР в Таиланд во избежание торговых рисков. Бренды Fossil, Macy's и Samsonite International также приступили к выводу своих производств из КНР.
 
На саммите большой двадцатки в Японии С. Цзиньпин планирует встретиться с Д. Трампом. Основной темой переговоров станут торговые разногласия между КНР и США. Не исключено, что сторонам удастся договориться об окончании торговой войны.