Порядка 40% ИИ-стартапов обманывают инвесторов

Множество стартапов, привлекающих инвестиции на реализацию ИИ-проектов, в действительности не имеют никакого отношения к ИИ-технологиям. Это следует из результатов исследования, проведенного фондом MMC Ventures из Великобритании.
 
Исследование показало, что 40% компаний, которые позиционируют себя на рынке в качестве ИИ-стартапов, вводят в заблуждение инвесторов. Задачи, которые якобы выполняются ИИ-системами, в действительности решаются людьми.
 
В прошлом месяце журналисты WSJ писали о британском конструкторе приложений Engineer.ai. Им удалось установить, что приложения для пользователей сервиса «собирались» не искусственным интеллектом, а индийскими разработчиками. В общей сложности Engineer.ai привлек 30 млн USD.
 
Определить, действительно ли стартап использует ИИ-технологии, очень сложно. Инвесторы, которые плохо разбираются в современных компьютерных технологиях, оказываются уязвимыми перед красивыми презентациями и маркетинговыми кампаниями стартаперов.
 
По данным Microsoft, в прошлом году 27% работающих на нашей планете компаний начали использовать в своей деятельности ИИ-технологии.