Пандемия помогла SEC увеличить штат осведомителей

Многие компании после начала эпидемии перевели работников на удаленку. Конечно, повезло далеко не всем работникам. Часть из них была отправлена в бесплатные отпуска. Побочным эффектом этого явления стал рост обращений в SEC по поводу корпоративных нарушений.

Представитель SEC С. Пейкин по этому поводу отметил, что за два месяца карантина на электронную почту биржевого регулятора поступило почти 4 тыс. сообщений о различных нарушениях. В сравнении с прошлым годом их количество выросло на 35%.

По словам юристов, работающие на дому сотрудники меньше опасаются разоблачения со стороны руководства. Именно поэтому они охотнее информируют SEC о допускаемых их работодателями нарушениях. Отсутствие необходимости непрерывного взаимодействия с топ-менеджментом ослабляет страхи осведомителей в части того, что их могут раскрыть и репрессировать. Сотрудники, отправленные в бесплатные отпуска, никаких сомнений не испытывают вообще. Они считают своим долгом поставить в известность SEC о нарушениях работодателя.

Стоит отметить, что за предоставление ценной информации осведомители SEC могут рассчитывать на денежное вознаграждение, что является дополнительным стимулом для обращения в комиссию. В этом году деньги от биржевого регулятора получили уже 16 информаторов, что является абсолютным рекордом. Согласно правилам SEC информатор может рассчитывать на получение 10-30% от уплаченного нарушителем законодательства штрафа, если его сумма более 1 млн USD.