Падение венчурного рынка РФ в 2020 году может составить 30%

По итогам года объем венчурного рынка РФ может сократиться из-за пандемии на 30%, до 12 млрд рублей. Об этом говорится в прогнозе Skolkovo Ventures.

По мнению составителей прогноза, в третьей четверти рынок продолжит падать. Он начнет восстанавливаться лишь в конце года. Особенно заметным восстановление рынка будет для компаний, капитализация которых не превышает 100 млн USD.

Аналитики полагают, что свои потери глобальному венчурному рынку удастся отыграть в нынешнем году. В первой четверти следующего года он начнет показывать уверенный рост. В Российской Федерации можно будет наблюдать похожую динамику, но с задержкой, т. к. карантинные ограничения в нашей стране были отменены позже.

Основной удар от коронакризиса примут на себя стартапы посевной стадии. В этой нише венчурный рынок РФ может потерять до 80% объема.

В отчете отмечается, что размеры инвестраундов и оценки бизнеса продолжают сокращаться. В условиях пандемии переговорная позиция инвесторов усилилась. Долгих переговоров с основателями стартапов они больше не ведут. Инвесторы заключают быстрые сделки по дофинансированию портфельных стартапов. В целом условия инвестирования в России существенно ужесточились.