В Runa Capital придумали новый способ оценки стартапов

В фонде Runa Capital начали использовать новый способ выявления быстрорастущих стартапов, специализирующихся на разработке софта open source. Они вычисляются по количеству звезд, присвоенных на GitHub. Инвестиционный менеджер фонда К. Виноградов составил рейтинг стартапов, имеющих более 1 000 звезд.

По его словам, Runa Capital крайне охотно вкладывается в разработчиков open source софта. Оценить темпы роста таких компаний с помощью традиционных метрик зачастую довольно проблематично. Для прослеживания динамики репозиториев Виноградов решил использовать показатель аннуализированного темпа роста, рассчитываемый по формуле AGR = актуальные показатели/показатели предыдущего квартала. Как оказалось, медиана роста возрастает параллельно количеству звезд. По словам Виноградова, это противоречит здравому смыслу, т. к. у традиционных бенчмарков роста выручки динамика противоположная.

Новый метод позволил Виноградову определить представленные на GitHub стартапы, которые стали лидерами по темпам роста по итогам второго квартала. Первое место рейтинга занял стартап Prisma, у которого 3 900 звезд. Его AGR составляет 964%. Компания Prisma была учреждена в столице Германии четыре года назад. Она развивает утилиту для работы с БД в NodeJS и TypeScript.

На втором месте расположилась поисковая система Meili, AGR которой равен 634%. На GitHub у нее 6 100 звезд. Третью строчку занял калифорнийский стартап Cortex Labs, имеющий 5 400 заезд. Его AGR составляет 338%.