Названы самые быстрорастущие стартапы, имеющие открытый код

По данным Runa Capital, свыше 90% наиболее динамично развивающихся стартапов с открытым кодом были учреждены в этом году не в Кремниевой долине. Из 20 крупнейших проектов 12 были запущены в Европе. Многие стартапы с открытым кодом не стали привлекать венчурные инвестиции.

Наиболее быстроразвивающиеся стартапы публикуются фондом каждый квартал в ROSS Index. С данными участников рейтинга можно ознакомиться на GitHub. Первое место занял эстонский стартап Plausible, позиционирующий себя в качестве «открытой компании». Стартап раскрывает все показатели своей деятельности. В венчурном финансировании он не нуждается.

Используемая эстонским стартапом бизнес-модель не имеет никакого отношения к сбору и анализу огромных массивов пользовательских данных. Компания специализируется на создании безопасных и конфиденциальных альтернатив инструментам веб-аналитики, которые широко используются в капитализме слежки.

По данным TechCrunch, популярность проекта на GitHub нельзя рассматривать в качестве основного критерия востребованности продукта. Поддерживать высокие темпы роста на платформе GitHub несколько месяцев кряду непросто. Таким образом, рейтинг ведущих проектов с открытым кодом будет меняться каждый квартал.

Основным трендом за последние 10 лет стал отказ стартапов с открытым кодом от привлечения финансирования. Runa Capital является инвестором стартапов N8N, MariaDB и Nginx. Не так давно он учредил новый фонд объемом 157 млн USD, который будет заниматься финансированием стартапов, имеющих открытый код.