Маск анонсировал переезд в Техас

Минувшей весной учредитель Tesla И. Маск позволил себе публичную критику калифорнийских властей, которые продолжительное время не позволяли сборочному предприятию в Фримонте вернуться к работе после локдауна. Миллиардер пригрозил властям штата переносом производственной площадки в Техас. В настоящий момент Маск рассматривает возможность личного переезда в Техас.

Об этом журналистам CNBC сообщил близкий знакомый предпринимателя. В конце весны недвижимость в Калифорнии была выставлена Маском на продажу. Во время беседы с губернатором Техаса бизнесмен сообщил, что он уже успел получить в штате водительское удостоверение.

В Техасе располагается стартовая площадка для запуска ракет, принадлежащая SpaceX. Кроме этого, в этом штате находится головной офис The Boring Company. Таким образом, в Техасе Маск бывает довольно часто. Не так давно Tesla приступила к строительству в пригороде Остина нового сборочного автозавода. В 2021 году он начнет производить Model 3 и Y, Semi и Cybertruck.

В Калифорнии Маска не устраивают высокие налоги. В Техасе они намного ниже. В соответствии с программой поощрения Tesla в течение 10 лет Маск может получить от автопроизводителя акции стоимостью 50 млрд USD. В Калифорнии к этому доходу будет применена ставка 13,3%. Если к этому времени Маск будет жить в Техасе, то платить налог с этого дохода ему не придется вообще.