В России не нашлось ни одного «единорога»

77% стартапов-«единорогов» имеют американскую и китайскую регистрацию. В Российской Федерации отсутствуют компании с оценкой от 1 млрд USD. Это следует из результатов исследования РКО и ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

В ходе исследования специалисты кластерной лаборатории и института проанализировали базы данных CB Insight и Crunchbase. Как оказалось, первое место по количеству стартапов с оценкой от 1 млрд USD занимают США. На североамериканском рынке работает 441 такая компания. В КНР насчитывается 253 «единорога», что позволило ей занять второе место. Замыкает тройку Индия (44 «единорога»). Оценка американских «единорогов» составляет 1,4 трлн USD, китайских — 972 млрд USD, а индийских — 161 млрд USD.

Авторы исследования отмечают, что количество работающих в стране «единорогов» говорит об эффективности национальной инновационной системы. В государствах из G20 стартапы-«единороги» отсутствуют только в Аргентине, Российской Федерации и Италии. При этом россиянами были основаны такие «единороги», как InDriver, Acronis, OCSiAL и фитех-стартап Revolut. Они либо полностью работают за рубежом, либо имеют иностранную регистрацию, как «Яндекс».