Металлопластиковые трубы для создания коммуникаций

С тех пор, как на рынке появились пластиковые трубопроводы, монтаж бытовых коммуникаций значительно упростился. Пластик хорош всем – он легкий, прочный, легко монтируется и долго служит. Но есть одно но — при нагреве выше +60 °C он растягивается и деформируется. Поэтому вместо ровных рядов коммуникаций по стенам кухни и санузла вьются пластиковые лианы. Проблему решило изобретение трубопроводов из металлопластика. Купить металлопластиковую трубу можно по ссылке https://millennium-official.ru/catalog/truby_i_fitingi/metalloplastikovye_truby/.

Плюсы и минусы металлопластика

Конструкционно трубопровод из металлопластика состоит из пяти слоев:

  1. Наружный из полиэтилена, устойчивого к высоким температурам.
  2. Склеивающий состав.
  3. Армирование из металла.
  4. Прослойка клея.
  5. Внутренний, состоящий из полиэтилена.

Каждый производитель разрабатывает свой, авторский состав клеящего средства, который является коммерческой тайной. Главные его свойства — термостойкость и эластичность, благодаря чему обеспечивается долговечность службы коммуникационной системы.

Монтажники, специализирующиеся на устройстве бытовых коммуникаций, отмечают следующие преимущества изделий из металлопластика:

  1. Отменная пластичность, что позволяет монтировать систему без применения дополнительных соединительных элементов. Чтобы придать изгиб участку, достаточно согнуть его вручную.
  2. Небольшой вес, что существенно облегчает транспортировку и погрузку/выгрузку материалов.
  3. Термостойкость и устойчивость к деформации. Армирующий слой не дает наружной оболочке растягиваться, поэтому изделие сохраняет первоначальную форму.

Невзирая на явные достоинства, у металлопластика есть и недостатки:

  1. Достаточно высокий показатель расширения. При резких температурных перепадах это может стать причиной расслоения конструкции.
  2. Подверженность воздействию ультрафиолета. Постоянное нахождение под солнечными лучами повышает хрупкость изделий, что в результате приводит к его разрушению. Поэтому металлопластиковые коммуникации лучше прятать в специальные короба. Это не только защита, но и способ придать помещению более эстетичный вид.

Стоимость металлопластиковой трубы определяется ее диаметром и особенностями применения. Помимо самого трубопровода, при заказе изделий стоит предусмотреть покупку фитингов для организации разводки и подключения дополнительных компонентов системы — радиаторов, бытовой техники, отопительного оборудования и так далее.