Фудтех-стартапы привлекли 28,8 млрд USD

В третьей четверти текущего года инвесторы предоставили фудтех-стартапам 10,1 млрд USD. В сравнении с 2020 годом квартальные инвестиции в фудтех увеличились на 3,1 млрд USD. По итогам трех четвертей работающие в сфере фудтеха компании заключили 956 инвестиционных сделок. Их сумма равна 28,8 млрд USD. Об этом говорят данные Fuel for Growth.

В отчете фонда учтены посевные и ангельские инвестиции, гранты инкубаторов и акселераторов, а также инвестиции фондов. На протяжении третьего квартала фудтех-стартапы заключили 306 инвестсделок. Их общая сумма составила 10,1 млрд USD. По отношению к прошлому году она увеличилась на 217%. Число сделок в натуральном выражении увеличилось на 112%.

Лидерами по объему привлеченных инвестиций в третьем квартале оказались поставщики провианта (48%), производители биоинженерных продуктов (22%), операторы доставки (16%), разработчики потребительских и промышленных технологий.

Сумма самой крупной инвестсделки составила 1 млрд USD. Эти средства были привлечены североамериканским сервисом доставки goPuff. На второй строчке с показателем 950 млн USD расположился сервис доставки Gorillas. Замыкает тройку эстонский агрегатор Bolt, которому удалось привлечь более 709 млн USD.