Пандемия привела к трехкратному сокращению инвестиций в российские стартапы

По итогам первой половины года венчурные инвестиции в РФ сократились почти втрое — с 497,5 до 184 млн USD. Об этом свидетельствуют данные Dsight.

Компания провела исследование в партнерстве с НАУРАН, Crunchbase, EY, DS Law и «Лабораторией Касперского». Во внимание принимались вложения, сделанные инвесторами в работающие в России компании. Кроме этого, учитывалась информация о публичных сделках.

Исследование показало, что за шесть месяцев инвесторы заключили с российскими стартапами 108 сделок. В годовом выражении их количество сократилось на 6,1%. Частные фонды заключили со стартапами 29 сделок. Их общая сумма составила 82,6 млн USD. От корпоративных фондов стартапы привлекли 50,9 млн USD, а от государственных — 28,2 млн. Весь остальной объем инвестиций пришелся на иностранные фонды, акселераторы и бизнес-ангелов.

Сумма самой крупной известной сделки составила 50 млн USD. Она была заключена североамериканским фондом ICONIQ Capital с разработчиками платформы Miro, предназначенной для организации удаленной работы команд. Крупнейшей сделкой в здравоохранительной сфере стали инвестиции VEB Ventures в стартап «Доктор Рядом» объемом 15 млн USD.

Глобальный венчурный рынок падает второй год кряду. За шесть месяцев на планете было заключено 10,5 тыс. инвестсделок. Их сумма составила 133,2 млрд USD. В годовом выражении она уменьшилась на 4%. При этом количество заключенных сделок сократилось на 33%.