В 2021 году стартапы привлекли от венчурных инвесторов 675 млрд USD

Работающее на рынке Великобритании рекламное агентство London & Partners и аналитическая компания Dealroom провели исследование, которое показало, что в 2021 году фаундеры стартапов привлекли от венчурных инвесторов свыше 675 млрд USD. В сравнении с предыдущим годом объем привлеченного финансирования увеличился в два раза.

Количество стартапов-«единорогов» также возросло. К примеру, только в одном Сан-Франциско появилось 133 компании с оценкой от 1 млрд USD. Еще 69 «единорогов» появилось в прошлом году в Нью-Йорке.

Многие стартапы из Евросоюза выбирают для размещения Нью-Йорк. В частности, речь идет о стриминговом сервисе Spotify. Соучредитель стартапа Getir Н. Салура утверждает, что американцы лучше относятся к работающим в сфере технологий стартапам, чем европейцы.

Российские стартапы заключили в 2021 году 217 инвестсделок на 1,8 млрд USD. Для сравнения: общая сумма заключенных в 2020 году сделок составила 304,4 млн USD. За год объем венчурного рынка РФ увеличился шестикратно. С учетом результатов имеющих российские корни иностранных стартапов общая сумма привлеченных в минувшем году средств составила 3,3 млрд USD.