Китай уступил Европе по количеству «единорогов»

Европе удалось обойти КНР по числу технологических стартапов-«единорогов». Смене лидерства поспособствовал выросший статус компаний из Европы и оказываемое властями Поднебесной давление на технологический сектор.

В этом году на китайском рынке появилось 26 технологических компаний с оценкой от 1 млрд USD. В результате совокупное количество «единорогов» увеличилось до 300. На европейском рынке с начала года появилось 98 «единорогов». В итоге их общая численность достигла 321.

Под Европой следует понимать 27 государств ЕС и 18 государств, которые не являются членами Евросоюза. В 2021 году Европе удалось обогнать Китай не только по численности «единорогов», но и по объему привлеченных стартапами инвестиций. По итогам трех четвертей китайские стартапы привлекли от венчурных капиталистов 45 млрд USD. В 2020 году общая сумма привлеченных ими инвестиций составила 52%. Сумма предоставленных инвесторами стартапам из Европы средств увеличилась с 48 (результат 2020 года) до 77 млрд USD (результат трех кварталов 2021 года).