В 2021 году стартапы из Европы привлекут 121 млрд USD

По итогам текущего года общий объем привлеченного европейскими стартапами финансирования составит 121 млрд USD. По отношению к прошлому году он вырастет в три раза. Никогда прежде более 100 млрд USD на протяжении года стартапы из Европы не привлекали. Об этом говорится в отчете венчурной фирмы Atomico.

Представитель Atomico Т. Вехмайер по этому поводу отметил, что для технологического сектора Европы текущий год во многом оказался определяющим. Цифры говорят о том, что скорость создания ценности европейскими технологиями достигла своего предела.

Общая стоимость работающих в Европе технологических компаний впервые в истории оказалась выше 3 трлн USD. Для достижения рубежа в 1 трлн USD европейским компаниям потребовалось несколько десятилетий. Рубеж в 3 трлн USD был взят ими в течение трех лет.

В Европе насчитывается 321 стартап-«единорог». При этом 98 компаний с оценкой от 1 млрд USD были основаны в 2021 году. Количество «декакорнов» в ЕС составляет 26. Речь идет о компаниях с оценкой свыше 10 млрд USD.